首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,河南省邮政管理局局长带队督导检查省内快递企业分拨中心,同时召开党的十九大寄递渠道安全保障工作总结座谈会。省内重点品牌快递企业负责人参加了会议。

  督导组先后检查了中通、韵达快递企业分拨中心,听取了企业平安保障十九大寄递渠道工作情况汇报,重点检查了企业落实安全主体责任,执行“三项制度”的情况。

  在随后召开的座谈会上,河南局总结了党的十九大期间全省寄递渠道安全保障工作,指出经过全行业的共同努力,全省圆满完成了十九大寄递渠道安全保障工作,在召开动员会后长达34天的时间里,全省邮政管理部门认真贯彻落实国家邮政局、省委省政府有关党的十九大安保工作决策部署,出重拳、严执法,开展“雷霆行动”、关停非法网点,开辟寄往北京邮件快件的专属通道,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”;各寄递企业充分提高思想意识,坚决落实“三项制度”,将禁限寄物品堵截在寄递渠道之外。

  河南局要求,一是要认真学习贯彻十九大精神,砥砺奋进,不忘初心,扎实做好全省邮政业发展工作。二是要加强企业对网点的管控力度。各快递企业要加强对网点的培训力度,提升网点的经营管理能力,要做到奖惩结合,对表现优秀者实行奖励,形成正面激励。三是要统一安保队伍。各寄递企业可统一安保制度和队伍,加强管控能力,加强安保队伍正规化、规范化和职业化建设,展现企业良好形象。四是要统一应急队伍。各企业可抽调人员组成应急队伍,明确责任,制定预案,加强预警,做到早发现、早控制、早处置,有效防范和科学应对各类突发事件。五是加强行业宣传。各企业要充分利用各类宣传载体,针对不同主题开展社会面宣传工作,要加强与各类媒体的沟通联系,主动提供新闻素材,引导媒体全面报道行业事迹,切实传播行业正能量。

  面对即将到来的2017年快递业务旺季,丁平强调,即将到来的“双11”高峰压力大、末端挑战多,消费者权益保障和安全责任不容懈怠。要继续按照十九大期间的高标准严要求,确保全网不瘫痪、重要节点不爆仓,保畅通、保安全、保平稳,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,重点做好预案、宣传、组织、督导、应急等五个方面的保障工作,坚持服务与安全并重,全力保障行业平稳运行。