首页>新闻>国家局和省局信息

  为切实做好党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作,近日,黑龙江省邮政管理局开展了省邮政业十九大期间寄递渠道安全服务保障督导检查。

  检查组由省局领导带队,部分市(地)局主要负责人任组长,抽调了邮政市场监管负责人12名,分四个小组历时10天,对全省13个市地邮政管理部门进行全面督查,对全省寄递企业市、县、乡三级营业网点开展随机检查。重点检查各级邮政管理部门、各快递企业省级总部和区域负责人以及各邮政、快递企业营业网点落实“三项制度”情况。

  黑龙江局强调,此次督导检查要按照“聚焦重点、问题导向”原则。聚焦重点就是抓“三项制度”和“两个责任”,确保“四个严防、两个确保”。问题导向就是要真正发现、解决履职和执行中的问题,强化使命担当,履行政治担当和责任担当,落实好最高标准、最严部署、最强措施,达到最好效果。一是督促企业落实安全主体责任,克服侥幸心理,强化红线意识,狠抓“三项制度”落实。企业总部要及时安排部署,张贴通告,及时与下属企业签订安全责任书,确保企业内部安全管理部门、安全员履职到位。督促企业建立安全信息台账,重点是企业会议培训记录、自检自查记录、安全隐患整改排查记录。二是压实邮政管理部门监管职责,各市(地)局要抓好关键环节和关键节点,全面开展安全生产大检查,确保检查多方式、全覆盖、有实效。三是突出抓好实名收寄信息系统应用推广工作,在监督检查中发现重点难点问题予以解决,抢先抓早,在完成既定目标的基础上进一步实现突破。要加强协议客户管理,全面落实抽查制度,进一步保障寄递渠道安全畅通。