首页>新闻>国家局和省局信息

  在国家邮政局和北京市委、市政府的正确领导下,北京市邮政管理局全体人员奋战42天,行业总动员,践行最高标准,落实最强组织,开展最实举措,调动最佳状态,做到了党的十九大期间未发生一起寄递安全事件,未发生一起安全生产责任事故,未发生一起行业群体性事件,圆满完成了党的十九大寄递渠道安全保障和驻会邮政服务任务。

  一是组织到位,指挥有力,部署周密。国家邮政局局领导和北京市领导多次深入邮政、快递企业一线,检查指导寄递渠道安全服务保障工作,共计督导检查16次,对行业安全服务保障做出指示12次。北京局认真贯彻落实上级精神,做到传达指示精神不过夜,研究落实措施不过夜,带队一线督导不过夜。北京局成立了由局领导任组长的安全服务保障工作领导小组,先后召开由企业主要负责人参加的各类安保会议7次,部门协调会商、内部工作推进会议20余次,印发各类通知、通告、通报等文件36份。按照“提早动员、系统部署、压茬推进”的工作思路,制定实施方案和应急预案,提出“四个严防”安保目标和“十全力十确保”主要任务,细化十三项安全服务保障工作措施。寄递渠道安全被列入市委市政府领导督导检查的重点内容。北京局与6个部门建立每日信息通报机制,共上报信息和简报88份。

  二是监管到位,敢打硬仗,连续作战,执行有力。今年年初以来,北京局始终保持高压执法态势,为党的十九大寄递渠道安全服务保障工作奠定坚实基础。前8个月,北京局累计出动检查人员5546人次,检查企业1576家次,下发责令整改401份,行政处罚立案173起。党的十九大寄递安保工作启动以来,北京局克服困难,发扬敢打敢拼持续作战精神,进一步加大执法检查力度,连续42天不间断检查邮政、快递网点1134个,累计出动检查人员3837人次,先后开展了“双随机”区域互查、国庆中秋“双节”专项检查、联合突击夜查、整改回头看检查、重点部位排查、主题邮票销售检查等九项检查活动。检查企业做到了网点、分拨中心全覆盖,重点区域反复覆盖。北京局领导班子成员亲自带队,23人次深入一线开展检查及夜查。国庆中秋“双节”期间停休,24小时领导在岗带班和行政、业务双岗值守。9月份以来,北京局行政处罚立案113起,处罚金额达到222万元,其中适用《中华人民共和国反恐怖主义法》立案18起,对违法违规行为形成有效震慑。注重加强与市综治、公安、消防等部门的联防联动。累计开展各类联合检查30余次,查封、关停隐患网点299个。

  三是严把三关,多措并举,确保安全监管全面覆盖。北京局将“三项制度”执行作为党的十九大寄递渠道安全保障工作的重中之重。验视关做到两个100%,督导企业对零散用户开箱验视100%,与协议客户签订安全承诺协议100%;实名关做到双保险,要求企业应用实名收寄信息系统收寄邮件快件,做到检查企业必查实名收寄,对因技术原因无法使用实名收寄信息系统的企业必须做到手工实名登记,全市实名收寄率从9月初的37.2%,提高到大会期间的77.19%;安检关三必须,做到了进京无“安检”标识邮件快件必须退返,进京邮件快件必须100%落地二次安检,同城和出口邮件快件必须100%过机安检。会议期间累计对1.4亿件邮件快件落实过机安检并粘贴可追溯的安检标识;智能投递禁收寄,快件代收点和所有智能快件箱企业一律停止代收快件;强化安全生产监管,下发安全生产文件8份,督导企业建立健全各项安全生产制度,开展企业内部安全生产排查整治,消除隐患;规范末端投递车辆管理,联合市交管局、快递协会召开全行业交通安全培训会,进一步整顿末端投递车辆运营秩序;消费提示广知晓,通过报纸、电视台、电台持续6天全方位发布消费者提示88次,在社区、写字楼、商厦张贴通告1万份。

  四是最高标准,提供驻会邮政服务。在保障安全万无一失的同时,北京局督导邮政企业以最高标准为党的十九大代表提供安全优质高效的驻会邮政服务。其间,邮政企业为15个代表驻地提供服务,直接参与服务保障人员近300人,车辆近百辆,支撑保障人员1000余人,提供现场服务近4万人次;累计为代表驻地投递报纸16.56万份,平常邮件1.5万件,速递邮件2877件;收寄平常邮件26.48万件,给据邮件3286件,包裹437个,特快专递423件;共对204.47万袋(件)进京邮件实行落地二次安检,对74.58万件送往重点部位和2.07万件送往代表驻地和重要国家机关的邮件实行三次安检。

  北京局表示,下一步将认真总结,巩固机制,按照“打一仗,进一步”的要求,持续强化首都寄递渠道安全监管工作,持续推动行业安全规范、优质服务、绿色发展,努力打造与首都城市定位相适应的现代邮政业。