首页>新闻>国家局和省局信息

  2017年“双11”“双12”快递业务旺季即将来临,为确保全省邮政业安全、平稳、健康、有序运行,10月26日,青海省邮政管理局组织召开专题会议,安排部署2017年快递业务旺季期间服务保障和安全生产工作。

  会议传达了国家邮政局关于做好邮政业旺季服务保障工作的指示精神,对国家邮政局《2017年快递业务旺季服务保障工作方案》和《禁止寄递物品管理规定》等文件规定进行了解读,重申了寄递安全“三项制度”执行规范性要求和快递服务质量要求,对服务旺季期间全省寄递服务保障和安全生产工作进行了动员部署。

  会议同时就业务旺季期间安全服务保障工作提出五点要求:一是加强组织领导,确保责任落实。要求全省邮政管理部门和各寄递企业加强对旺季服务保障和安全生产工作的组织领导,确保邮政管理部门监管责任和企业主体责任落实到位。二是提高思想认识,实现“两不”“三保”目标。充分认识“小快递、大市场;小快递、大民生;小快递、大责任”的重要意义,确保“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标顺利实现。三是细化工作措施,落实“安全为基”要求。按照十九大寄递渠道安保标准做好安保工作,确保业务旺季期间全省寄递渠道安全畅通。四是科学分析预测,做好应急管理工作。重点落实属地管理和属地责任,完善防范和应急措施,有效应对和合力化解可能出现的问题。五是积极宣传引导,树立行业正面形象。提前向社会发布快递服务指南和消费提示,及时向社会公开业务量变化、流量和流向信息,告知消费者预留投送时间,引导合理消费;及时向媒体提供旺季有关情况和应对措施,发挥舆论引导作用。