首页>新闻>国家局和省局信息

  为切实做好党的十九大期间寄递渠道安全保障工作,天津市邮政管理局按照国家邮政局相关工作要求,提前谋划、精心安排、狠抓落实,以超常规的状态、超常规的力度,充分发挥天津寄递渠道“环京护城河”作用,全力确保党的十九大期间寄递渠道绝对安全、万无一失,日前,圆满完成了党的十九大寄递安全服务保障工作。

  天津局一是印发方案,强化部署。十九大召开前夕,天津局印发《中国共产党第十九次全国代表大会天津市寄递渠道安全服务保障工作方案》和《党的十九大天津市寄递渠道安全大检查工作方案》,成立由局长任组长的督导检查组,不打招呼、直奔现场,深入寄递企业分拨中心、营业网点开展专项督导检查。同时严格落实属地管理职责,实行“战区制、主官上”,实施“战时机制”、保持“战时状态”,各邮政监管派出机构按照各自管辖区域成立四个战区,主要负责人为战区主官。二是警示教育,实战攻坚。召开党的十九大全市寄递渠道实战攻坚再部署暨安全警示大会,通报近期查处的寄递企业违法违规案件,以案为鉴、以案释法,要求全市寄递企业切实增强政治责任感,提高政治站位,保持不松劲、不松懈、不松套,严格遵守《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规规定,将各类安全隐患消除在萌芽状态,为党的十九大胜利召开创造良好寄递环境。三是全员出动,持续发力。自9月下旬至党的十九大闭幕期间,天津局先后召开5次不同范围、不同规模的党的十九大寄递安全专题会议,安排部署和督导有关工作。全市邮政管理系统全员放弃中秋、国庆及周末休息,落实最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态,由局领导亲自带队督导检查,各派出机构加大执法检查力度,持续强化节日期间寄递渠道安保工作,重点检查各寄递企业落实“三项制度”情况,特别是进京邮件、快件是否按规定进行二次安检并粘贴安检标识。9月21日至10月25日期间,天津局累计出动执法检查人员1805人次,检查邮政、快递企业网点775家次,下达责令改正通知书95份,立案查处寄递企业122家,关停违法违规企业网点62处。其中,依照《反恐怖主义法》有关规定,对6家寄递企业实施行政处罚,对强化寄递安全起到很好的震慑作用。

  天津局表示,将总结成果、完善机制,探索寄递渠道安全管理有效手段,形成寄递安全管理制度化、常态化机制。