首页>新闻>国家局和省局信息

  按照党的十九大期间安全保障工作的统一部署,在国家邮政局党组的坚强领导下,日前,吉林省邮政管理系统圆满完成了十九大寄递安全保障工作任务,实现了预期工作目标。

  吉林局高度重视十九大寄递渠道安全服务保障工作,一是召开局党组会议,专题研究部署,制定《中国共产党第十九次全国代表大会期间吉林省寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,从省局、各市(州)局两个层面进行分工落实,明确了具体任务措施,对党的十九大期间全省寄递渠道安全服务保障工作进行了全面部署,成立了党的十九大期间全省寄递渠道安全保障工作领导小组,强化责任,推动落实。二是与省综治办共同组织召开了全省九部门寄递渠道安全管理联席会议2017年第二次会议,明确要求各成员单位要立足职责做好安全监管工作,密切协作配合,强化工作合力,全力维护公共安全和社会稳定,为党的十九大胜利召开构筑坚固的寄递安全防线。三是召开了党的十九大期间全省寄递渠道安全服务保障工作会议,印发了《党的十九大期间全省寄递渠道安全服务保障应急预案》,与各省级寄递企业签订了党的十九大期间安全生产保障承诺书,并对党的十九大期间各企业邮件、快件进京路由和突发事件联系人统一进行了备案。

  10月9日至10月16日,吉林局组织开展了全省邮政行业安全生产分区互查活动,检查范围涵盖全省9个市(州)20多个区县。四个检查组共检查邮政局所23个,快递企业分拨中心及营业网点120个,立案处罚29起、下达责令整改通知书31份、约谈了7家企业负责人、关停了2家快递企业营业网点。

  十九大期间,吉林局多次派出检查组,由局领导带队,对寄递渠道安全工作进行全面督导检查,督促企业进一步落实各项安全制度要求,通过突击检查,明察暗访,与省公安等部门联合检查等方式,全面开展安全生产检查,排除安全隐患,确保寄递渠道安全稳定。10月9日至25日,全省共出检1577人次、检查企业619家、发现问题71个,其中58个问题已责令企业进行整改、12个问题已立案调查,查堵禁寄物品10件。通过认真履职、强化协作、加强监管,圆满完成了党的十九大期间寄递渠道安全服务保障各项工作。

  吉林局表示,将以此次安保工作为契机,认真总结经验、巩固成果,按照“管行业必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步完善工作机制,强化工作措施,严格落实安全监管责任,为实现全省寄递渠道长治久安工作目标不断努力。