首页>新闻>国家局和省局信息

  党的十九大期间,内蒙古自治区邮政管理系统以高度的大局意识和政治自觉,调动发挥全行业力量,强化主责担当,以全面落实“三项制度”为核心和根本落脚点,切实发挥寄递渠道安全管理领导小组作用,以“最高标准、最强组织、最严要求、最佳状态、最实措施”实现了全区进出港邮件、快件3100余万件“零事故”的目标,于日前圆满完成了党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作。

  内蒙古局一是提炼经验、周密部署、动员引导。全面梳理总结自治区成立70周年庆祝活动、《联合国防治荒漠化公约》两次内蒙古主场举办的重大活动期间安保工作经验做法,凝练出“紧抓八大环节,强化纵横联动”的安保工作思路。并将这些经验做法全面运用到党的十九大期间寄递渠道安全保障工作中。第一时间制定全区实施方案,明确了“以一个目标为根本,五层面分工负责,全行业同心同力落实”的工作要求。推动召开全区寄递渠道安全管理领导小组党的十九大安保专题会议,明确了综治、公安、海关、交通、工商、民航、铁路、邮政管理等成员单位的职责分工。组织召开行业动员部署会,加强宣传引导,动员行业协会、企业全力做好党的十九大安全保障工作。二是突出重点,紧抓“三项制度”落实。全力推进实名收寄信息化,建立全区实名率日通报制度、企业实名率日通报制度、实名率重点巡查制度和分拨中心出港件实名落实倒查机制等多种行之有效的制度办法,推动党的十九大期间全区实名率提升至86.43%,散件实名率达到100%。严格落实收寄验视制度,全区邮政行业4200余处网点全部统一张贴了安全管理通告、“18+1”项快递违禁品目录,收寄验视流程得到有效落实。筑牢安检防线,督促全区寄递企业新购置X光机32台,全区95处省级分拨处理中心安检机配置已达151台。对出口邮件快件进行全面过机安检,同城邮件快件必过安检,并逐一加盖或者粘贴“安检”标识,要求企业对进京邮件快件专门开设安检通道,指定专人进行重点检查,推广进京邮件快件“二次拆包安检”等创新安检措施。三是深入协作联动、严格监督执法,夯实应急能力。联合自治区综治办、公安厅等部门组成两个督导组,共行程4500公里赴5个临京、环疆重点盟市12个旗县市区开展督导检查,在15个主要品牌企业48个营业网点及分拨中心等生产一线进行细致全面的实地检查,重点检查了实名收寄情况,安检机运行及安检人员值守和实际操作情况,以及各企业进京邮件快件专项安全管理等情况,安排各盟市局执法人员随队检查,当场依法处理问题。党的十九大期间,全区各级邮政管理部门共检查寄递企业网点1761个,出动检查人员1748人次,下达责令整改通知书106份,依法立案40起,停业整顿37家。强化应急管理,制定突发事件应急处置工作专项预案,严格执行24小时值班、领导带班及信息“零报告”制度,严格按时报送安全信息,提供了准确及时的数据。

  内蒙古局表示,将充分梳理总结经验成果、巩固深化工作机制,毫不松懈地持续强化寄递渠道安全监管,全面抓好即将到来的旺季业务服务保障工作,进一步助力地方经济社会发展。