首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,宁夏自治区邮政管理局组织召开2017年快递业务旺季服务保障动员部署电视电话会。会议传达了国家邮政局副局长刘君在会议上的讲话,学习了国家邮政局2017年快递业务旺季服务保障工作方案,研究部署了自治区快递业务旺季服务保障工作。

  会议强调,全区邮政管理系统和邮政、快递企业要认真贯彻落实国家邮政局指示精神,按照“打一仗、进一步”的要求,以“错峰发货”为核心,以确保“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,坚决执行好“三项制度”,全力确保旺季服务工作平稳运行,寄递渠道安全畅通,向全社会交出满意答卷。

  会议要求,一是提高思想认识。尽快启动旺季服务保障机制,及时组织开展业务旺季服务保障动员工作,落实领导带班和信息报告制度,层层签订寄递业务旺季服务保障责任书,提前安排部署寄递业务旺季应对工作。二是抓好关键环节和重点部位“六个强化”。各级邮政管理部门要强化统筹,统一调度,强化宣传引导,上下联动,节点监控,梯度推进。三是统一协调,形成合力。要建立邮政管理部门三级联动和政府、协会、企业三维互动的保障机制,通过组织协调、信息互通、新闻宣传、安全运管等多种保障措施,集中力量,有效化解旺季压力,实现服务、安全齐头并重,全力保障寄递业务旺季期间行业安全平稳运行。四是明确责任,抓实抓细。要科学拟定并组织实施旺季服务保障工作方案,明确保障重点,排查安全“死角”。要加大执法检查和行政处罚力度,通过突击检查、重点巡查、夜查等形式加强督导。积极协调地方公安、工商等部门,督促企业落实旺季服务保障各项工作要求。五是落实各项制度。邮政、快递企业要坚决落实24小时值班、企业负责人带班、安全员巡检等制度,要坚决落实好每日自下而上的安全情况和业务量数据等信息报告制度,切实掌握全网生产运行动态,妥善处理各类安全隐患,及时调配全网资源,通过加大直运力度,减少中转环节,增加处理频次等措施,加快快件处理速度,避免出现快件的大量积压。六是切实保障服务质量。邮政、快递企业要着力提升收寄、处理、运输、投递等各环节的质量,确保快递服务时限,要按照承诺时限切实做好快件揽收和投递工作,防止因快件积压、滚存而造成快件破损、延误、丢失等损害消费者合法权益的现象发生。七是千方百计确保安全生产。寄递企业要坚决落实安全生产第一责任人责任。要强化和切实保证“三项制度”的落实,特别是要认真落实禁寄物品指导目录和严把收寄验视关,防止各类禁止寄递和限制寄递的物品流入寄递渠道。扎实开展安全隐患排查治理工作,及时发现问题,及时整改落实。

  自治区寄递业安全监管领导小组成员单位及全区邮政、快递企业宁夏总部负责人了参加会议。宁夏日报、宁夏电视台等地方新闻媒体参会并进行报道。