首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,海南省邮政管理局组织召开2017年全省快递业务旺季服务保障工作培训会。海南省各级邮政管理部门,省快递行业协会,省邮政、快递企业负责人参加了培训。

  培训传达了国家邮政局2017年快递业务旺季服务保障工作动员部署电视电话会议精神,并结合全省邮政行业发展形势,就进一步贯彻落实会议精神,做好2017年快递业务旺季服务保障工作提出了三点要求。一是以高度的政治自觉和行动自觉,充分认识做好旺季服务保障工作的重要意义。要求全省邮政行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持以人民为中心,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,要充分利用三级联动和三维互动保障机制作用,发挥企业在人员、场地等方面的储备支撑作用,借助落地配、同城配等多种服务形式,全力以赴做好旺季服务保障工作。二是正视存在的问题和可能出现的不稳定因素,做好打攻坚战的准备。要准确研判高峰期可能造成的风险与考验,加强对末端网络运营监测,督促企业守好安全稳定的防线与底线。三是抓好旺季服务保障重点工作,实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)工作目标。要加强快递服务质量监管,督促企业落实“三项制度”等各项制度措施,强化企业安全生产主体责任的落实。做好旺季期间与地方政府和媒体的沟通协调,努力争取临时性政策支持,积极传递行业正能量,努力做“质量双11”,为人民群众提供更加优质的寄递服务,营造理解、支持、共进的社会氛围。

  培训期间,海南局还对《2017年海南省快递业务旺季服务保障工作方案》进行了解读,通报了省邮政业“双随机”执法检查情况。此外,就省邮政业更贴近民生8件实事、实名收寄信息系统推广应用等工作进行再推进再落实。