首页>新闻>国家局和省局信息

  11月6日至8日,国家邮政局党组成员、副局长王梅赴海南省调研邮政业发展和邮政管理工作,深入企业生产一线,了解快递旺季服务保障工作和快递“绿色”包装情况,并慰问一线员工。

  调研期间,王梅来到快递营业网点、校园快递服务点、快件分拨中心、冷链处理中心,对实名寄递信息系统应用、“三不”工作、绿色包装应用等情况进行了调研。她强调,要坚持“安全为基”,抓好“三项制度”落实,克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴做好企业安全生产工作;要做好旺季峰值预判,提前谋划,提早准备,确保实现“两不”、“三保”目标;要以“一带一路”为契机,挖掘邮政业服务海南特色农产品的潜力,抓好“一地一品”项目;要主动承担社会责任,在新能源车辆、快递绿色包装推广应用等方面更加有所作为,为建设“绿色邮政”贡献自身力量。

  在海南省邮政管理局,王梅和干部职工进行了座谈交流,了解干部职工工作生活情况。王梅对海南省邮政管理工作给予了充分肯定,并对今后的工作提出了要求:一是要坚持讲政治、强党建、优作风,认真组织对党的十九大精神的学习宣传贯彻,真正做到学懂、弄通、做实。二是要用十九大精神指导邮政管理工作,深刻领会新时代内涵,深刻认识邮政业发展的新矛盾,通过解决发展中不充分、不平衡的问题,寻找行业通往新时代的切入点,谋划好明年工作,全面建设“五个邮政”,服务“美好新海南”建设。三是抓全年工作落实,做好年度工作总结,突出特点,以点带面,提炼经验,推动年度工作任务完成。四是做好双十一旺季服务保障工作,正确认识做好十九大后第一个生产旺季服务保障工作的意义重大,切忌懈怠和经验主义,多帮助企业解决困难和问题。五是推动绿色邮政建设,抓住海南“双创”、“双休”等城市建设契机,创新工作方法方式,推动工作试点开展。六是抓好队伍建设。王梅还冒雨考察了海口市邮政管理局拟调剂使用的办公业务用房,并现场办公协调相关事宜。

  在琼期间,王梅会见了海南省委常委、常务副省长毛超峰,双方就加快推进海南省邮政业发展,探索绿色邮政发展等深入交换意见。毛超峰对国家邮政局长期以来对海南省经济社会发展的支持表示感谢,对海南省邮政业保持持续快速稳定增长,在服务和保障民生、服务海南经济发展和维护社会安全稳定等方面发挥积极的作用给予高度评价。王梅感谢海南省委省政府对邮政业的大力支持,她表示,海南在村邮站建设、快递乡镇网点建设、主要党报乡镇当日见报等方面实现全覆盖和100%目标,工作成效走在全国前列,邮政业服务地方经济潜力进一步显现。国家邮政局将全力支持海南省邮政业改革发展,不断适应地方经济社会发展需要。

  国家邮政局办公室、海南省邮政管理局负责同志陪同调研。