首页>新闻>国家局和省局信息

  11月9日,国家邮政局召开2017年“双11”旺季服务保障工作座谈会,天津、湖南、广西、甘肃等四省(区、市)邮政管理局迅速传达贯彻会议精神,学习交通运输部李小鹏部长、国家邮政局马军胜局长在会上的重要讲话精神,部署落实相关工作。

  天津市邮政管理局要求,全系统要按照健全组织领导,强化能力储备,保障网络稳定,提升服务质量,严守安全底线,加强协调沟通,做好宣传引导的工作要求,全力完成“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标。

  天津局强调,一是实行“战时机制”。落实“战区制、主官上”的工作要求,充分发挥全系统勇担当、敢碰硬的优良作风,落实旺季服务保障工作部署,形成长效机制。二是抓住重点环节。紧盯基层网点这一核心区域,运用视频监控平台巡查功能,密切关注网点派送时效,在确保不爆仓的同时,寄递渠道安全“三项制度”的落实也决不能放松。三是加强监督检查。各邮政监管派出机构要充分借鉴党的十九大寄递渠道安全保障工作的成功经验,全面加强监督检查工作,市局督导组按照工作职责做好督导工作。四是做好监控巡查。各企业要做好本企业视频监控巡查工作,各派出机构要安排专人负责巡查辖区网点运行情况,市局业务处室重点关注各寄递企业分拨中心运转情况,对全网运行实行动态管理。五是落实应急管理。根据旺季服务保障应急预案,选取具有应急派送能力的企业作为应急储备力量,并做好随时启动应急响应的准备。六是发挥平台作用。做好从业人员、企业车辆以及邮件快件的监测,并实施动态分析,为旺季保障工作提供决策参考。七是抓好旺季服务。及时处理消费者投诉、申诉,在局网站定期发布消费预警。八是做好宣传监督。积极开展新闻宣传,展现行业正能量,落实效能监督工作。

  湖南省邮政管理局指出,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后的首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合省情业情实际抓好快递业务旺季服务保障工作。要落实工作责任,坚决克服麻痹、松懈思想,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,周密部署,协同配合,继续按照国家邮政局“打一仗、进一步”的要求,圆满完成旺季服务保障工作任务。要做好工作联动,加强邮政管理部门与公安部门、邮政管理部门与快递协会工作联动,积极应对突发事件,保障各环节业务组织衔接顺畅。要注重舆论引导,及时发布消费提示,为社会提供快递业务量变化、流量、流向信息公告。认真做好消费者申诉处理工作,切实维护好消费者合法权益。要发挥协会职能作用,协调各会员单位携手互助,共渡难关。

  广西自治区邮政管理局提出,要将做好旺季服务保障工作与深入学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,提高政治站位,强化责任意识,强化协同联动,强化绿色引领,强化创新驱动,强化宣传引导,坚决打赢旺季服务保障攻坚战,更好地服务地方经济民生,满足人民群众美好生活的用邮需求。

  广西局指出,各市局围绕企业寄递安全、生产安全、内部稳定三个方面,积极开展监督检查。监督辖区寄递企业严格落实 “三项制度”,严防各类禁寄物品流入寄递渠道。严格开展生产安全隐患排查整改,指导企业开展临时聘用人员安全生产教育培训工作,加强对收派员、运输司机等一线员工的安全教育,严防发生人员伤亡事故。积极帮助企业协调和处理各类矛盾纠纷,有效化解矛盾和稳控源头。加强与当地交通管理部门的沟通协调,在收投压力较大的区域,为快递运输车辆提供通行便利。各市快递行业协会充分发挥桥梁纽带作用,组织成员单位召开旺季座谈会,交流“双11”备战情况,并就可能需要开展的合作互助事宜提前沟通协调。各邮政、快递企业提前做好寄递网络的调整优化,对所属分拨中心、营业网点进行扩容,加强业务旺季期间人员、车辆等生产要素的储备。重点做好分支机构人力、物力增派工作,提升末端投递能力,保障服务时效。

  甘肃省邮政管理局强调,要以党的十九大精神为指引,深刻领会李小鹏部长“六个强化”的重要指示要求,全面落实国家局关于旺季服务保障的工作部署,学习借鉴兄弟局的好思路、好做法,确保实现全省邮政行业“两不”、“三保”工作目标,努力实现“质量双11”的新要求。

  甘肃局要求,全省邮政管理部门要在前期组织动员的基础上,加强数据的预测预判,加强督导检查,加强协调协作,加强宣传引导,进一步落实行业监管职责;要推动企业落实能力储备、服务保障、应急防范工作,进一步压实企业主体责任,抓重点、疏堵点,全力保障省邮政行业旺季服务保障工作安全、平稳、有序进行。