首页>新闻>国家局和省局信息

  11月10日至11日,国家邮政局副局长赵晓光一行赴河南郑州市参加第二届全国多式联运现场推进会,会议期间深入邮政快递企业,调研河南邮政快递业发展情况,督导检查邮政快递业务旺季服务保障情况。

  11月10日晚,赵晓光一行连夜对邮政公司中南邮政物流集散中心、河南百世和顺丰公司分拨中心进行现场督导检查。在郑州邮区中心局,赵晓光现场查看了第二邮件处理场地,详细询问了设备的运行情况及近日邮件发运量。当了解到邮政公司日均发件量由去年的20万件上升到50万件,“双11”期间日均处理量将达到120万件时,赵晓光给予了高度肯定。他表示,郑州是全国邮件转运的重要节点,邮政企业要充分发挥优势,加强协作,密切配合,关键时刻彰显能力、彰显水平、彰显品牌;要继续贯彻落实十九大精神,不断发扬创新精神,服务民生。在百世和顺丰分拨中心,赵晓光询问了场地、人员能力储备等保障工作情况,进一步了解“双11”应急保障、安全管理等工作情况。他强调,旺季生产“安全第一”,快递企业要全力以赴做到“两不”“三保”,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,坚持服务与安全并重,做有质量的“双11”。同时要切实履行好安全主体责任,保障好员工人身安全,照顾好员工生活,确保员工以旺盛的精力、饱满的状态投入到旺季生产中。

  11月11日下午,赵晓光一行赶赴洛阳,先后实地查看了2014年补建的古城乡邮政所、顺丰网点、丰巢智能快递柜、邮政EMS分拨中心和位于河南科技大学校园内的佰米智能科技快递柜等情况,并详细询问了各网点应对“双11”业务高峰的准备工作。赵晓光强调,实现国家邮政局打造质量“双11”的目标,除了全网运转的时效,末端网点的形象和一线人员的服务质量也是关键因素。他指出,要以党的十九大精神为指针,做好各方面工作,一是要坚持安全为基,严格落实“三个100%”制度,严防发生重大安全事故;加快“隐私面单”和智能快递柜的推广,切实保护消费者个人隐私和信息安全,打通“最后一公里”。二是要加快转型升级,抓住消费升级的机会,连通国内外,大力发展国际快件和包裹;打通上下游,主动服务三农,大力开发特色农产品、文化纪念品等电商客户。三是要提高服务质量,特别是“双11”期间,在增加人员储备的同时积极做好岗前培训,要求客服依法妥善处理投诉。四是要加强育人留人,作为服务业的一个门类,邮政快递行业的末端需要人员支撑,要重视待遇留人、高薪揽才的管理方法,为末端网点稳定和业务持续发展奠定基础。在了解洛阳市空白乡镇补建邮政局所的运行情况和“电子商务和物流快递协同发展试点城市建设”的实施情况后,赵晓光要求洛阳市邮政管理局既要抓好行业监管,更要争取政策支持,推动行业又好又快发展,努力为服务地方经济发展做出更大贡献。

  调研期间,赵晓光一行会见了洛阳市政府主要负责同志,就邮政业促进地方经济社会发展等深入交换了意见。

  河南、湖北省邮政管理局主要负责同志和国家局普遍服务司、市场监管司相关人员陪同调研。