首页>新闻>国家局和省局信息

  11月11日快递业务旺季当天,浙江、广东、上海、天津、吉林、四川、重庆、黑龙江等省(市)邮政管理局分别派出检查组,赴本省(市)寄递企业,督导旺季快递服务保障工作。

  浙江省邮政管理局赴省顺丰萧山冷链快递、申通、圆通等企业检查旺季服务安全保障工作。

  检查组先后听取了各企业关于2017年快递业务旺季服务安全保障工作情况汇报,实地查看了快递企业分拨中心及冷链快递操作场地,并就做好旺季服务保障工作提出明确要求。

  检查组强调,一是要进一步提高思想认识,要高度重视旺季期间寄递渠道安全管理工作,坚持将“安全第一”放在首位,进一步强化安全生产红线意识和底线思维。要强化防范意识,深入排查治理安全隐患,坚决杜绝重特大安全事故的发生。二是要切实做好运力、人力、场地及后勤服务,科学调配物资,做好员工相关生活方面的保障,确保员工集中精力搞好旺季服务。三是要强化安全措施不放松,不能因突增的巨大业务量而放松对安全工作的要求,而要不折不扣地落实“三项制度”,确保寄递渠道安全。四要妥善处理与新闻媒体的关系,有效引导媒体报道行业为保障业务旺季所做的大量工作,积极宣传行业正能量,提升行业新形象。

  广东省邮政管理局赴中通快递广州分拨中心、韵达快递广东省公司的快件分拨处理场地,督导企业落实旺季服务保障应对措施,保障旺季期间行业安全平稳运行。

  广东局现场督导检查了企业寄递安全管理“三项制度”执行落实情况,详细询问了企业人员规模、处理能力、快件业务量增长等情况,重点了解企业应对快递业务旺季工作准备情况和目前业务量监测预警。广东局要求,越是业务旺季,企业越要规范操作,确保快件“不抛扔、不着地、不摆摊”,同时要求企业负责人加强人文关怀,为员工提供生产生活便利,让员工在业务旺季感受到企业大家庭的温暖。

  广东局要求,一要提高政治站位。深入学习贯彻国务院、交通运输部领导的指示批示精神,特别是贯彻落实交通运输部李小鹏部长和国家邮政局马军胜局长在“双11”邮政快递服务保障工作座谈会上的重要讲话精神,进一步强化主体责任意识,克服麻痹懈怠思想,及时做好应对准备,吸取历年来旺季服务保障工作经验,积极稳妥有序组织实施旺季服务保障工作。二要保障措施到位。按照国家局、省局工作部署,朝着“质量双11”的工作目标,进一步完善工作方案,统筹协调全网运营,充分发掘内部潜能,做好人力运力储备,严格执行《快递服务》系列标准,提升服务能力和水平,确保旺季期间网络平稳运行。三要守住安全底线。要认真抓好隐患排查治理,进一步强化安全责任落实,加强员工安全教育,提高安全防范意识,提升行业安全保障能力,确保寄递渠道安全畅通。四要确保信息渠道畅通。企业内部要进一步细化完善各种应急预案,做好应急处置准备。要严格执行企业负责人带班和关键岗位24小时值班值守制度,遇到紧急突发事件和重大安全问题要第一时间报告、第一时间处理,避免问题扩大、矛盾激化。

  广东局强调,全省邮政管理系统和全省邮政行业要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢记习近平总书记对广东发展提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”新期望、新要求,进一步加强督导检查力度,深入寄递企业生产一线,检查、督促、指导旺季服务与安全保障工作,确保十九大后第一个业务旺季期间全行业安全平稳运行,努力为广大消费者提供优质高效的寄递服务,为地方经济社会发展作出新的更大贡献。

  上海市邮政管理局派出督导组兵分两路,先后巡查了市邮政分公司、顺丰、DHL、中通、圆通、申通、韵达等快递企业,现场督导检查各企业旺季生产情况。

  督导组听取了各企业备战“双11”工作情况汇报,了解各企业快件收发件量实时动态,视察了总部视频监控指挥中心及处理中心自动化分拣流水线,充分肯定了各企业在确保全市“双11”期间快递业安全、平稳、有序运行方面做出的努力,对各企业的快件量再创新高表示祝贺,对各企业奋战在一线的工作人员表示亲切慰问。

  上海局指出,各企业要充分利用信息化等科技手段,不断优化快件处理流程,提高生产效率;要充分借助媒体资源,宣传行业正能量;要进一步做好员工的后勤保障工作,为“双11”旺季生产创造良好的环境。上海局将和相关政府部门、快递企业和社会各界共同努力,全力实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)和“三保”目标(保畅通、保安全、保平稳)目标。

  上海局强调,各企业要严守安全底线,严格落实“三项制度”,确保企业寄递网络安全平稳有序运营。同时,要视“双11”为契机,提质增效,转型升级,从单纯追求数量向追求质量转变,逐步建立品牌优势,进一步做强做优企业,争取早日将企业做成具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名快递品牌。

  天津市邮政管理局派出督导组,深入天津邮区中心局、顺丰、中通、韵达、百世等寄递企业分拨中心和基层网点督导检查“双11”快递业务旺季服务保障情况,看望慰问企业一线员工。

  督导组详细询问各企业人员储备、车辆运力、员工保障等业务旺季应对情况,了解“双11”旺季期间进出港邮件、快件情况,并现场查看邮件快件实名登记、过机安检等情况。

  督导组对各企业新建自动化分拣设备、增设或改造流水线、临时租赁运输车辆、增加旺季人员储备等积极应对措施给予充分肯定,要求各寄递企业认真落实国家邮政局和市邮政管理局寄递业务旺季服务保障工作方案和有关电视电话会议及旺季动员部署会的要求,继续发挥“错峰发货、均衡推进”核心机制作用;要严格落实“三项制度”,认真落实消防“三合一”规定,严防安全生产事故发生;要密切关注基层网点运行状况,关心一线员工生产生活,稳定员工队伍,确保旺季平稳度过,实现“两不”“三保”目标。

  吉林省邮政管理局局长带队赴省圆通、中通、申通等主要寄递企业分拨中心,视察旺季服务保障和安全生产工作。

  在快递企业分拨中心,检查组询问了企业最近几天的进出港快件量和对未来几天业务量所做的预判及准备情况,视察了分拨中心运行情况,对快件过机安检工作进行了仔细检查。

  吉林局要求,各企业要对业务高峰做出充分的估计和准备,科学配置资源,努力实现“质量双11”。同时,要合理安排轮休,做好后勤保障,确保员工得到充分的休息。旺季期间坚持安全为基,进一步加强安全管理各项制度的落实,严防禁寄物品流入寄递渠道,严防不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动,确保生产安全,以最佳状态、最实举措、最优业绩,全力完成“两不”“三保”目标。

  四川省邮政管理局深入驻川部分快递企业处理中心、营业网点开展“双11”业务旺季安全服务工作督导检查。

  督导组先后检查了邮政速递物流公司四川分公司成都集散处理中心、四川圆通速递分拨中心、圆通固定投放点、韵达营业网点,重点检查企业寄递渠道安全服务保障工作和“三项制度”落实情况,并现场查看了各企业实名收寄信息系统使用等情况。

  四川局强调,各企业一定要意志不松懈,工作标准不降低、执行能力不降低、安全管理不降低,干劲不滑坡,以最高标准、最严措施、最强组织和最佳状态确保“双11”寄递渠道安保工作万无一失。一是要高度重视,严格执行“三项制度”, 严防各类禁限寄物品通过寄递渠道流通。二是要继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,力争实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标。三是要在保证寄递渠道安全的基础上提升服务质量,保障全省居民安全、方便、快捷的使用快递服务,努力做“质量双11”。四是各企业要团结协作,互帮互助,提高末端服务保障能力,增强整个行业应对 “双11”的整体抗压能力。以优质的服务打赢“双11”这场硬仗。五是主动向媒体公开快件转运、分拨、投递的实际情况,争取社会各界对行业的支持和理解。

  重庆市邮政管理局派出检查组赴市内主要快递企业分拨中心,督促企业全力做好“双11”快递服务保障工作。

  重庆局以党的十九大精神为指引,把十九大精神转化为旺季服务保障的强大动力,进一步细化了工作安排,要求快递企业加强运力、分拣设备、处理能力、末端收投能力保障,改进服务薄弱环节,规范业务操作流程;督促指导企业强化内部管理,落实企业主体责任,对分拣场地、生产设备、运输工具进行重点安全隐患排查整治,要求企业加强旺季临时雇佣人员安全教育管理,及时堵塞安全漏洞;狠抓城市农村两个阵地,重点关注城乡末端,实行分段调整,协调利用各种资源,确保旺季有序运行。在重庆局的督促引导下,“双11”旺季到来前市中通、韵达、百世等主要快递企业分拨中心基本实现自动化、半自动化分拣,其中韵达快运分拨中心可以分拣到一线投递人员,大幅度提高了分拣的效率,减轻末端分拣压力,与此同时快递企业增加了近一倍的人员和车辆,为“双11”旺季高峰阶段的到来做了充分的准备。

  重庆局强调,要严格落实国家局关于旺季服务保障的重要部署,坚持围绕“分拣、投递”两个重要节点,着眼全网有序运行,加强监管督导企业全力保障服务质量和寄递安全,确保“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”,确保全市寄递渠道安全平稳畅通,更好地服务民生,满足人民群众对寄递服务的需求。

  黑龙江省邮政管理局深入省顺丰、中通、申通、天天等重要品牌快递企业一线作业场地和营业场所进行督导检查。

  检查组现场听取了企业负责人对车辆、场地、人员、应急、物资储备等方面情况的汇报,详细询问了近几天冰雪天气应急处理情况,并对今年全省面临的旺季服务保障总体形势进行了深入分析和研判。

  黑龙江局强调,一是坚持人民为中心,切实保障基层网点安全稳定运营。各企业要立足省情、业情,化解和防范各类风险,做好能力储备、服务保障、应急防范等工作,灵活应对,提升处理能力和末端服务能力,确保实现“两不”“三保”目标,坚决打好旺季服务保障这场硬仗。二是严守安全底线,优化服务质量。严格落实“三项制度”,做好安全隐患排查,全面加强监督检查,严防各类禁寄物品流入寄递渠道。三是强化应急管理。落实旺季服务保障应急预案,做好随时启动应急响应的准备,积极应对突发事件,加强与交通管理部门的沟通协调,为快递车辆通行提供便利。四是做好员工后勤保障工作。把保障员工人身安全和生产安全放在首位,确保车辆、宿舍、场地、人员安全,对基层员工加强关爱。五是认真做好消费者申诉处理工作。密切关注用户投诉申诉,切实维护消费者合法权益。