首页>新闻>国家局和省局信息

  11月13日晚,国家邮政局副局长刘君带队到北京市的快递服务网点和快件处理中心,检查“双11”快递旺季服务保障工作,并向奋战在一线的快递员工和邮政管理干部表示慰问。刘君强调要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,努力做质量“双11”,力争圆满完成快递旺季服务保障工作。

  刘君一行先后来到顺丰东大桥第一营业部、飞速韵达快递有限公司和中通、申通北京分拨中心,现场检查快递企业旺季服务保障工作,详细了解旺季快递企业的业务量、人员、设备、运能运力、末端投递、后勤保障和应急预案等方面的情况。刘君肯定了顺丰微仓、韵达多元化经营等快递末端的有益尝试,对中通快递建设自动化处理设备最高日处理400万件表示赞赏,鼓励申通快递加大科技信息化投入水平提高处理能力。在看到快递企业夜间生产作业现场灯火通明、紧张有序、规范运行,未出现积压、爆仓等情况后,刘君充分肯定了北京局高度重视旺季服务保障工作、健全组织领导、加强协调沟通、稳定服务质量、严守安全底线、促进行业发展等方面工作。

  刘君对做好下一阶段的快递旺季服务保障工作提出三点要求。

  一要高度重视,鼓足干劲,全力以赴坚持做好“双11”业务旺季服务保障工作。不但要关注分拣环节,更要重视运输、投递环节,要积极应对恶劣天气和疏解非首都功能带来的影响,一定要将旺季保障工作做实做细,确保“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”,实现“保畅通、保安全、保平稳”目标。

  二要推动解决快递末端“最后一公里”的问题。要从顶层设计入手,发挥政府、企业的双重作用,激发市场活力,释放社会动力,有效调动和整合各种社会资源,推动快递末端服务集约化、智能化、社会化发展。希望北京局积极协调地方相关部门,对企业反映强烈的末端网点合法设置和稳定运营问题加强协调沟通,争取政策支持。

  三要强化安全管理和后勤保障。要落实企业安全生产主体责任,扎实推进寄递渠道安全监管实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”落实。要关心解决好员工生活等后勤保障问题,让员工全身心投入旺季工作中,提升快递旺季服务水平。

  市场监管司、北京市邮政管理局主要负责同志陪同调研。