首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,山西、安徽、海南三省邮政管理局深入省内快递企业和快递电商物流园,督导检查“双11”快递业务旺季服务保障工作。

  山西省邮政管理局先后来到省申通、圆通等品牌快递企业省级分拨中心,实地查看旺季作业生产场地。检查组认真查看了企业旺季期间服务保障工作方案、生产作业规程、突发事件专项应急预案和值班值守安排等各项制度资料,实地查看了企业分拣传输设备和安检机运行状况,通过视频监控系统查看了侯马、长治、运城等地分拨中心的实时运行状况,详细了解了各企业“双11”期间进出口量预计增长幅度、业务构成、路由变化调整及人员、车辆、场地储备等情况。山西局强调,各企业必须高度重视、时刻保持清醒头脑,严格按照邮政管理部门各项安排部署做好应对工作,在保证安全的基础上,确保快件及时处理、准确送达,不断满足人民群众日益增长的用邮服务需要。各企业一要清醒认识旺季形势,在注重服务的同时,进一步强化安全生产意识,切忌出现思想松懈,产生麻痹和侥幸心理。二要坚守安全红线底线,健全组织领导,强化安全生产主体责任落实,严格执行“三项制度”,加强对下属营业网点的检查指导,保障行业平稳运行、健康发展;三要加强沟通协调和应急管理,以安全、稳定为前提落实服务质量要求,在实现“两不”、“三保”的基础上,努力做“质量双11”。

  安徽省邮政管理局由局长带队赴淮北督查“双11”快递业务旺季服务保障工作。督查组先后来到淮北市凤凰山电商快递物流园、濉溪县乾隆湖电子商务快递物流园、百善镇农村电商运营中心和城乡多家快递企业网点,亲切慰问了快递企业一线员工,详细询问企业负责人“双11”期间人员、车辆和场地储备,快件增量、投递时限、投诉处理、应急值守和安全保障措施等情况,并着重了解了淮北市电商快递协同发展情况。

  安徽局在听取淮北局“双11”旺季服务保障工作情况汇报后,对淮北局旺季服务保障工作给予了充分的肯定,并对下一步工作提出具体要求。一要坚决打赢“双11”旺季服务保障攻坚战。今年“双11”是十九大后邮政业第一场大的战役,要按照国家局和省局统一部署,全力以赴做好旺季服务保障工作。二要坚持发展不动摇。要支持鼓励企业不断扩大经营规模,坚持创新转型升级,发展特色农产品,全面提高经济效益。三要强化安全生产不动摇,增强企业安全生产意识,严格执行“三项制度”。四要提升质量不动摇,妥善处理申诉,认真解决用户反映的问题,依法维护用户的合法权益。五要加强宣传,积极与媒体合作,建立联合宣传、互动宣传、重点宣传等工作机制,正面引导,营造良好的舆论氛围,传递行业正能量。六要坚持中心工作不动摇,将十九大会议精神学懂弄通,落实到工作实处。要对照年初工作目标,认真梳理,查不足,补短板,切实完成全年各项目标任务,提前谋划好2018年工作。七要加强领导班子和干部队伍建设,提升行业管理能力,做好各项工作。

  海南省邮政管理局深入省中通、京东等快递企业分拨中心督导业务旺季服务保障工作,详细询问企业旺季人员和车辆运力等能力储备、业务量增长、安全保障以及近期台风“海葵”安全防范工作应对情况,听取了企业负责人有关旺季服务保障情况工作汇报,并实地查看了京东海南分拨中心仓配一体化服务模式运行情况。督导组对京东仓配一体高效服务模式予以充分肯定。同时指出全省邮政行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指引,以实际行动践行为人民服务的宗旨,全力以赴做好旺季服务保障工作。一是要高度重视,提高政治站位,深刻认识今年“双11”快递业务旺季服务保障工作的重要意义,准确把握今年业务旺季服务保障工作的新特点、新要求,把做好“双11”旺季服务保障工作作为当前的首要政治任务抓实抓好。二是要落实安全生产主体责任,守住行业安全底线,严格落实“三项制度”,加强安全隐患排查,特别是要对近期即将到来的台风“海葵”加强安全防范和应急管理,坚决防止发生重大安全事故。三是要进一步加强服务保障能力储备,合理调配各类资源,增加快件处理、发运及投递频次,加强服务网络管控力度,保障末端服务稳定运营,努力实现“两不”“三保”工作目标,更好地服务地方经济社会发展,为加快建设美好新海南作出应有的贡献。