首页>新闻>国家局和省局信息

  11月11日,河南省政府办公厅发布了《河南省冷链物流转型发展工作方案》、《河南省快递物流转型发展工作方案》和《河南省电商物流转型发展工作方案》,实施期限为2018年至2020年。物流业三大方案集中出台,标志着全省建设现代国际物流中心和全产业链现代物流强省有了具体规划。

  根据《河南省快递物流转型发展工作方案》,到2020年,全省快递业总体规模要位居全国前列,其中业务量达到35亿件,业务收入达到310亿元;建成20个日处理能力50万件以上的快递物流示范园区,建成1000个校园快递综合服务中心、2000个乡镇快递综合服务站、30000个快递物流农村公共取送点;行业新增从业人员10万人以上;年业务收入超10亿元的骨干网络企业达到7个。同时,快递服务满意度要超过全国平均水平,全国61个重点城市间的快件实现48小时投递,省内县级以上城市24小时投递,快递物流服务网点覆盖全部乡镇,行政村快递服务覆盖率达到100%。

  《河南省快递物流转型发展工作方案》由河南省邮政管理局牵头起草。河南局结合国家邮政局提出的“打通上下游,拓展产业链,画大同心圆,构建生态圈”的发展思路,深入领会省委、省政府的战略意图,加快推进快递物流业供给侧结构性改革,针对制约快递物流业发展的瓶颈,坚持扩大优势、坚持问题导向、坚持适度超前,提出培育引进骨干企业、完善城市配送体系、推动“快递下乡”工程等十方面内容和加大财政支持力度、提高管理服务水平等五方面保障措施。

  河南局表示,下一步将深入贯彻落实全省物流业转型发展工作会议精神,建立协调督促机制,明确细化责任分工,加强协调合作,组织并指导各市邮政管理局积极向地方政府汇报,推动三大方案中主要任务和扶持政策切实得到贯彻落实,全力推动全省快递物流业转型发展再上新台阶。