首页>新闻>国家局和省局信息

  为督促指导“双11”快递业务旺季服务保障工作,确保实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标,日前,江苏、河北、辽宁、内蒙、广西、甘肃等省(区)邮政管理局分别开展旺季检查,督导企业全面落实旺季服务保障应对措施,确保旺季期间行业安全平稳运行。

  江苏省邮政管理局先后赴南京、镇江、无锡、扬州等地,对省邮政EMS、顺丰、中通、韵达、安能等快递企业的快件处理中心和营业网点开展实地检查,详细了解了企业当前生产运行情况和旺季期间在人员、车辆、场地等方面的应对措施。江苏局对各地快递业务旺季服务保障工作给予了充分肯定,同时要求各市邮政管理部门要进一步加强检查指导和应急值守,各快递企业一是要努力实现 “质量双11”,采取有效措施在旺季高峰期实现服务质量同步提升;二是要确保旺季生产安全有序,不能松懈麻痹,不断强化生产作业现场管理,切实保障员工人身安全;三是要更多关爱员工,做好后勤保障工作,及时补充能量,加大员工激励投入。

  河北省邮政管理局派出4个督导组,由局领导带队,赴省内主要邮政、快递企业营业网点、分拨中心督导检查“双11”快递业务旺季服务保障工作。

  督导组采取日查营业网点夜查分拨中心的形式,深入石家庄市邮区中心局、顺丰、中通、申通、韵达、百世等寄递企业分拨中心和基层网点督导检查“双11”快递业务旺季服务保障工作情况,详细询问了企业人员规模、处理能力、业务量增长等情况,重点了解企业应对旺季准备,尤其是末端网点运营情况,深入检查企业“三项制度”落实情况,现场查看各企业实名收寄信息系统的应用,慰问奋斗在一线的广大员工。

  河北局指出,今年“双11”是党的十九大后第一个业务旺季,要提高政治站位,以党的十九大精神为指引,把十九大精神转化为旺季服务保障的强大动力,认真落实国家邮政局和省邮政管理局旺季服务保障工作会议精神,确保实现“两不”“三保”的工作目标。一是要严格落实旺季服务保障工作责任,加强对员工的关怀,做好后勤保障工作,抓好对末端网点的政策扶持,保证队伍的稳定,做到快件进得来、分得好、运得走、及时派送到位。二是结合今年“质量双11”要求,严格落实服务标准规范,杜绝野蛮分拣等违法违规行为,切实提高旺季期间服务质量,防止发生快件破损、延误、丢失等损害消费者合法权益行为。三是严格执行“三项制度”,加强旺季临时雇用人员安全教育培训,及时排查和整改隐患,确保业务旺季安全工作无忧。四是主动发布消费提示,向媒体公开快件转运、分拨、投递的实际情况,适时增加客服人员,做好消费者申诉、投诉处理工作,争取社会各界对行业的支持和理解。

  辽宁省邮政管理局派出督导组深夜赴全省快递收寄量和投递量增长幅度最大的大连市督导快递旺季服务保障工作,并向奋战在一线的快递员工表示慰问。

  督导组先后来到大连顺丰、京东等快递企业分拨中心,现场检查快递企业旺季服务保障工作,听取了企业汇报,详细了解旺季快递企业的业务量、人员、设备、运能运力、末端投递、后勤保障和应急预案等方面情况。

  辽宁局要求,一要明确目标。寄递企业要进一步强化主体责任意识,克服麻痹、懈怠思想,总结历年来旺季服务保障工作经验,积极稳妥有序做好旺季生产工作。二要保障措施到位。要按照省、市两级邮政管理部门工作部署,严格执行《快递服务》系列标准,提升服务能力和水平,做“质量双11”。三要守住安全底线。要进一步排查安全隐患,强化安全生产主体责任落实,加强员工安全教育,提高安全防范意识,确保全省寄递渠道安全畅通。四要结合全省旺季生产投递量大的特点,重点关注快递末端投递网点,尤其是县级及县以下末端网点,切实保障末端服务质量。五要确保信息渠道畅通。要严格执行企业负责人带班和安全生产管理人员24小时值班值守制度,遇到紧急突发事件和重大安全问题要第一时间报告、第一时间处理。

  内蒙古自治区邮政管理局现场督导检查了各寄递企业寄递安全管理“三项制度”执行落实情况,详细了解企业旺季期间快件业务量增长情况和增配人员、车辆等旺季服务能力应对情况,重点了解了各企业业务峰值预测情况、近期业务量监测预警情况以及地方特色产品的收寄出港情况。内蒙古局要求,旺季期间,各寄递企业要着重强化运力、人力、物力保障,确保实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、三保(保畅通、保安全、保平稳)目标。

  内蒙古局强调,“双11”期间,各寄递企业一是要保持高度政治自觉,提高思想站位。要认真贯彻落实交通运输部李小鹏部长和国家邮政局马军胜局长在“双11”邮政快递服务保障工作座谈会上的重要讲话精神,将此次“双11”业务旺季保障作为党的十九大以来区邮政业决胜全面小康迈出的第一步,进一步强化主体责任意识,全力做好应对准备,确保平稳度峰。二是切实做好运力、人力、场地等服务能力保障,高度关注末端网点的稳定运营,在保障安全的前提下采取多种灵活举措补充服务能力,确保人力物力充足、网络运营有序、操作服务规范,让广大用户享受快速畅达的寄递服务,做 “质量双11”。三是要严守安全底线,绝不松懈麻痹,充分总结运用年内重大活动期间寄递渠道安全管理经验,进一步严格落实“三项制度”,全面排查治理安全隐患排查,化解矛盾纠纷,确保万无一失。四要积极做好媒体宣传,树立全区行业旺季服务正面形象。主动做好与新闻媒体的沟通,增进社会各界和媒体对快递业务旺季的理解,引导媒体充分报道旺季期间全行业辛勤工作情况以及取得的成效,宣传行业正能量。

  广西自治区邮政管理局派出督导组深入南宁市邮政、快递企业,调研市邮政业发展情况,督导检查快递业务旺季服务保障情况。

  督导组在中国邮政东盟跨境电商监管中心、广西顺丰营业部、京东南宁FDC仓、广西申通江南区营业部等地,详细询问企业“双11”业务量情况,实地查看企业装卸、分拣快件等作业流程。广西局强调,各企业一是要准确研判业务增长趋势,合理安排生产,做好资源储备和调度预案,提高应急处置能力。二是要找准工作重点,关注末端网点,重点做好邮件、快件投递工作,避免邮件快件积压延误。三是对可能出现的延误要及时提醒用户,并高效妥善处理用户投诉。四是坚持安全为基,切实落实企业安全生产主体责任,加强安全检查,坚决杜绝安全事故发生。确保旺季期间“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)工作目标的实现。

  甘肃省邮政管理局局长带队到甘肃联合弘物流园,慰问坚守在旺季服务保障工作一线的快递企业员工。甘肃局强调,旺季期间最辛苦的就是快递小哥,各寄递企业负责人要合理安排员工作息,最大限度保障员工食宿,更要保障生产安全,让员工能够劳逸结合、有安全感、有归属感。

  甘肃局还对旺季期间快递企业的服务保障和生产安全工作进行了现场督导检查,每到一处分拨中心,都仔细查看旺季服务保障制度,详细询问企业在旺季期间的人力、运力、场地、生产设备储备情况,对各企业在旺季期间的保障工作给予充分肯定,勉励大家攻坚克难,坚决打赢今年的旺季服务保障攻坚战,确保实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标。

  甘肃局要求,全省邮政行业要着力抓好四项工作:一要提高政治站位,把贯彻落实交通运输部李小鹏部长和国家邮政局马军胜局长在“双11”邮政快递服务保障工作座谈会上的重要讲话精神贯彻到全省旺季服务保障工作实际中,强化责任意识和担当意识,积极稳妥地做好旺季服务保障工作。二要强化安全保障。旺季期间坚持抓“三项制度”落实不松手、坚持安全检查不松劲,加强各环节安全隐患排查力度,严防安全事故发生。三是强化质量提升。旺季期间,在保证快件分拣、派送转运流畅的基础上,力争做 “质量双11 ”。四是旺季期间实行24小时值班制度,确保遇到突发事件能够及时、有效处理。