首页>新闻>国家局和省局信息

  11月15日至16日,国家邮政局副局长刘君带队赴山东济南、德州等地,深入邮政、快递企业分拨中心、末端服务网点督导检查业务旺季服务保障工作,慰问一线干部职工。

  15日晚,刘君一行抵达济南后,连夜赶往圆通快递、百世快递、顺丰速运三家快递企业济南转运中心,现场督导检查各企业旺季服务保障和寄递安全管控“三项制度”落实情况,详细了解旺季各企业的业务量、场地、人员、设备、运能运力、末端投递、后勤保障和应急预案等方面的情况。刘君对山东圆通加大分拣设备投入、开展员工关爱活动等工作给予高度评价;对山东百世快递建设自动化处理设备,提升分拣作业效率表示赞赏;对山东顺丰积极开拓重货寄递产品,拓展服务领域给予肯定。刘君强调,今年业务旺季是党的十九大召开后邮政业面临的第一次大考,安全平稳度峰是学习贯彻党的十九大精神、践行以人民为中心发展思想的重要举措。各快递企业要继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,坚持服务与安全并重,打造优质高效“双11”。要切实履行好安全生产企业主体责任,高度重视分拣、运输、末端投递等各环节安全管控工作,狠抓寄递渠道“三项制度”落实。他要求,各快递企业要加强人文关怀,照顾好一线员工生活,确保广大职工以饱满的状态投入到紧张的工作中去。

  16日上午,刘君一行先后到济南EMS、顺丰、韵达等企业一线营业网点,了解投递件量、网点运转、实名收寄系统应用以及一线投递人员保障等情况,督导企业通过提高派费稳定一线快递员队伍,广泛采用智能快件箱等第三方平台减缓投递压力。刘君要求,旺季期间收派任务繁重,安全生产须臾不能放松,各有关企业要全面落实收寄验视与实名收寄制度,提升实名收寄率,切实把好寄递安全“源头关”。当日下午,刘君一行赶赴德州督导检查市行政中心快递服务中心、华宇职业技术学院近邻宝快递服务站、市邮政公司(邮政速递)邮件处理中心、德州韵达、圆通等快递公司旺季保障工作落实情况。刘君对各寄递企业在人员、运能、处理、投递等各方面提早储备,全力打好“双11”服务保障攻坚战的做法表示肯定。他指出,经过多年经验积累,邮政、快递企业已经具备了较为丰富的实战经验,今年要再接再厉,全力以赴,确保旺季安全畅通、平稳运行。各邮政、快递企业纷纷表示,将按照邮政管理部门以及企业总部的部署要求,做实做细各项保障措施,确保安全平稳度峰,坚决完成“两不”“三保”工作目标。

  山东省邮政管理局主要负责同志和国家邮政局办公室、市场监管司相关人员陪同检查。