首页>新闻>国家局和省局信息

  为保障全省快递业顺利度过“双11”快递业务旺季高峰,日前,河南、湖北、宁夏、新疆等四省(区)邮政管理局分别派出督导检查组分赴各市开展督导检查,督促全省快递业做好旺季服务保障工作,确保实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标。

  河南省邮政管理局派出四个督导检查组,赴郑州、漯河、洛阳、商丘等省内主要节点城市,督导省邮政EMS、顺丰、申通、圆通、中通、百世等主要快递企业分拨中心和末端网点旺季生产保障工作。督导组每到一处都深入快递企业分拨中心生产现场,详细询问人员、车辆、场地、设备准备情况,督促快递企业加强作业现场管理,确保旺季期间网络节点畅通;在快递企业基层网点,督导组对快递企业一线派送人员进行了慰问,了解末端网点运营稳定情况,抽查实名收寄信息化系统使用率,督促及时派送快件防止滚存积压,做好旺季服务保障工作,确保寄递渠道安全。

  湖北省邮政管理局派出督导组深入武汉、孝感、荆门、荆州、宜昌等地寄递企业分拨中心、营业网点一线,检查督导企业“双11”旺季服务保障和安全生产工作情况。

  督导组先后到武汉黄陂天河普洛斯工业园内顺丰、圆通、百世等快递企业分拨中心、孝感邮政网络运营中心、荆门韵达快递分拣中心、荆州市圆通快递分拨中心、宜昌韵达分拨中心等地,详细了解企业现场管理、收派件资费、应急措施及寄递安全“三项制度”落实等情况,详细了解企业“双11”以来业务处理量和旺季服务保障措施落实情况。通过“安易递”实名收寄信息系统随机抽检快件实名寄递情况,通过现场查看X光安检机记录了解过机安检制度落实情况,并询问一线快递员夜间收班时间、派件压力等工作情况,要求企业加强人文关怀,关心关爱员工,进一步保障好一线快递员工作环境。

  督导组要求,各企业要再接再厉,打好旺季快递服务攻坚战。一是严格执行寄递安全“三项制度”,细化实化安全防控措施,确保安全稳定。二是继续强化“错峰发货、均衡推进”的工作机制,统筹调度安排人员、车辆、场地等,确保实现“两不”“三保”目标。三是加大科技投入,转变发展方式,提高快件分拣、运输投递效率,提升客户用邮体验,做“质量双11”。

  据最新数据统计,11月11日至16日,除在湖北中转的快件外,全省寄递企业累计已处理出口、进口快件量6582万件。其中收件量3239万件,同比增长42%;派件量3344万件,同比增长41%。全省寄递企业服务能力大幅提升,最高日收件量为11月11日847万件,同比增长44%,最高派件量为11月15日722万件,同比增长47%。

  宁夏自治区邮政管理局派出督导组,赴银川、吴忠、固原等全区重点地区、主要寄递企业及分拨中心进行了督导检查。

  督导组主要检查了寄递企业旺季服务保障工作安排部署情况、安全规定落实情况、“三项制度”执行情况、生产经营情况、人员物资器材储备情况、车辆安全和消防安全情况、应急制度、值班制度落实情况以及寄递服务质量等相关情况。检查得知,全区邮路整体情况良好,运行平稳,企业人员车辆、物资器材储备充足,应对得当,安全生产零事故,没有出现快件积压现象。

  督导组要求,各企业负责人要进一步延续前一阶段良好工作势头,做好充足准备,继续做好快件投递等各环节应对工作,确保“双11”安全、平稳运行,切实保障用户合法权益。

  新疆自治区邮政管理局督导检查克拉玛依市邮政行业“双11”快递业务旺季期间安全和服务保障工作,看望奋战在旺季生产一线的快递员工。

  督导组听取了克拉玛依市邮政管理局关于快递业务旺季动员部署和监督检查相关情况的汇报,随后来到位于克拉玛依市大学城的快递综合服务网点和邮政EMS、申通、圆通等寄递企业的邮件、快件处理分拨中心,实地查看各企业快递业务旺季动员部署情况和应对货流高峰的人员、车辆储备情况,现场查看各企业邮件、快件X光机安检和加盖或粘贴“已安检”标识情况,检查各企业监控设备运行和监控资料保存情况,并对实名登记和实名收寄信息化推广应用工作进行了现场督导。

  检查中,督导组对克拉玛依市寄递企业旺季安全生产提出了四点要求。一是强化安全措施,切实落实收寄验视制度,加强安全生产自查,强化安全生产教育,认真做好生产设备的日常检修和处理场地的安全检查,确保安全设施正常运行,严防快件丢失。二是保证服务质量,严格履行快递业务旺季服务保障承诺,落实邮件、快件“三不”要求,积极采取措施,切实保证服务质量。三是完善应急预案,实行24小时值班制度,认真落实各项工作安排,加强信息收集并及时上报,做好快件监测预警,保障快件运行畅通。四是保障职工权益,切实保障企业员工的工资、保险等福利待遇,改善员工的工作环境,加强业务知识培训和教育,使企业员工能够精于工作、安于岗位。