首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,四川省邮政管理局与省邮政分公司召开第四季度政企联席会。

  会议就办理邮政业更贴近民生7件实事、贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准、县级城市党政机关党报当日见报、建制村通邮、邮政服务农村电商助力精准扶贫、邮政电动三轮车通行等工作进行了研究。

  会议要求,邮政企业要认真贯彻落实十九大精神,持续提高邮政普遍服务能力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。一是树立大邮政理念,在服务大局里抓机遇。邮政企业要服从和服务于国家和地方发展战略布局,紧扣地方经济社会发展中心任务,充分融入“一带一路”、跨境电商等整体规划,在农产品“进城”、精准扶贫、川货“出川”、拉动内需等方面有所作为,增强发展后劲。二是把握大融合趋势,在转型升级中出实招。要着力推动邮政业与电子商务融合发展,依托县、乡、村三级邮政基础设施,打造线上线下一体化的邮政农村电商平台,更好地满足农村电商市场主体的需求;要着力推动邮政业与现代农业共享发展,完善服务站点和配送网络布局,为各类农产品提供差异化、个性化、专业化的邮政服务;要着力推动协同发展,深化业务联动,汇集社会资源,走融合发展道路,同时提升科技水平,提高服务质量,加快转型提效,保持邮政企业在寄递市场的主体地位。三是践行大民生宗旨,在普惠为民上下功夫,着力为全体人民提供优质高效、城乡均等、安全放心的邮政普遍服务。

  会议还对下一阶段的重点工作进行了安排部署。一是要继续加大《邮政普遍服务》新标准贯标力度。加快普遍服务基础设施建设与运输和投递车辆投入,促进邮政普遍服务质量提高和深度延伸;稳步推进建制村直接通邮工作方案施行,严格按照时间节点要求开展建制村直接通邮工作,提升农村边远地区邮政服务水平。二是要继续提升党报党刊当日见报率。以增设分印点为基本思路,做好党报党刊发行与投递各方的协调工作,进一步提高全省《人民日报》当日见报率。三是要结合全省实际,探索普遍服务创新思路。以地方政策和交邮、邮快合作为抓手,充分利用社会综合资源,搭建合作互惠平台,推动普遍服务快捷化发展。四是要加强监督检查和行政执法。加强对邮政普遍服务质量和服务涉标问题的监督检查,严守“两条红线”,严审、严查企业“两停”行为,确保群众享受“普惠邮政”建设成果。充分发挥邮政社会监督员作用,加强执法交流,提升依法行政能力。五是要继续抓好行业“扫黄打非”工作。夯实企业主体责任,认真开展“扫黄打非”专项行动,把好寄递渠道关口。