首页>新闻>国家局和省局信息

  为切实做好2017年快递业务旺季服务保障工作,确保旺季期间全省寄递渠道安全畅通,近日,山东省邮政管理局派出督导组赴省内各主要快递企业现场督导做好“双11”快递业务旺季服务和安全保障工作。

  督导组深入省邮政EMS、申通、中通、百世、韵达等快递企业省级分拨中心,听取各企业负责人“双11”期间采取相关措施汇报,详细询问业务量的日出口量,是否存在快件积压等情况,重点了解各企业应对快递业务旺季人员、车辆、物资等方面的储备情况。督导组还现场检查各企业安全生产、设备规范操作、过机安检执行等情况,要求企业加强人文关怀,合理安排轮休,落实员工福利保障措施,以最佳状态确保安全度过高峰。

  山东局提出,一要提高政治站位。深入学习贯彻国务院和交通运输部领导的指示批示精神,特别是贯彻落实交通运输部李小鹏部长和国家邮政局马军胜局长在“双11”邮政快递服务保障工作座谈会上的重要讲话精神,讲政治,顾大局,攻坚克难坚决打赢十九大后行业面临的首场硬仗。二要提升服务效能。按照国家局、省局工作部署,聚焦质量“双11”的目标,进一步完善工作方案,统筹协调全网运营,充分发掘内部潜能,做好人力运力储备,严格执行《快递服务》系列标准,提升服务能力和水平,确保旺季期间网络平稳运行。三要守住安全底线。要突出抓好“三项制度”落实,深入推进隐患排查治理,进一步强化安全责任落实,加强员工安全教育,特别是旺季临时雇用人员的安全培训工作,提高安全防范意识和能力,确保寄递渠道安全畅通。四要强化应急管控。进一步细化完善各类应急预案,做好应急处置准备。加强旺季期间本企业网络数据监测评估和分析研判,着重做好网点异常、流量异常预警,提前跟进处置。五是加强值班值守。要严格执行企业主要负责人带班和关键岗位24小时值班值守制度,遇到紧急突发事件和重大安全问题要第一时间报告、第一时间处理。