首页>新闻>国家局和省局信息

  截至11月23日,内蒙古自治区5456个未直接通邮建制村中,已有1699个建制村实现直接通邮。目前全区已有7335个建制村实现直接通邮,建制村直接通邮率由年初的50.81%提升至66.13%,提前完成了2017年实现全区30%未通邮建制村直接通邮的年度目标任务。呼和浩特、包头、乌海、赤峰、呼伦贝尔、兴安盟、阿拉善7个盟市提前完成年度通邮任务。

  为推动建制村直接通邮工作顺利开展,内蒙古自治区邮政管理局采取四项措施,确保建制村通邮工作顺利进行。一是开展联合调研,摸清全区建制村直接通邮现状。区局与自治区党委农牧办、区邮政分公司组成联合调研组,先后赴赤峰市和巴彦淖尔市,对开展建制村直接通邮情况进行调研,并形成专报报自治区党委、政府相关领导,争取政策支持,积极寻求直接通邮工作与精准扶贫、农村电商等工作的契合点。同时建立了建制村通邮台账,并实施动态管理。二是制定工作方案,明确责任和目标。内蒙古局与自治区邮政分公司联合下发了《内蒙古自治区“十三五”时期建制村直接通邮工作方案》,明确了自治区建制村通邮的工作目标、基本原则、通邮标准、边远地区划定标准等,同时将各盟(市)推进建制村直接通邮工作的情况纳入对盟市领导班子的考核。三是加强与邮政企业的沟通,共同推进通邮工作落实。自治区局先后与自治区邮政分公司召开三次政企联席会议,成立建制村通邮专项工作组,完成了通邮成本核算工作。同时区邮政分公司全年投入1000万元专项补贴各盟市分公司,推进通邮工作落实。四是建立通报机制,实时掌握通邮工作进展动态。形成每月上报进展情况的工作机制,实时掌握工作进展动态,并根据实际情况有针对性的解决问题,确保通邮工作进度。

  内蒙古局表示,下一步将继续联合邮政企业推进全区建制村直接通邮工作,确保按期完成通邮任务;继续加强与扶贫办、交通运输、商务、文化等部门的沟通联络,争取政策和资金支持。同时,加大行业监管力度,确保已通邮建制村的通邮频次和通邮质量,提升全区邮政普遍服务均等化水平。