首页>新闻>国家局和省局信息

  11月30日至12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会将在北京举办。按照国家邮政局总体部署,内蒙古自治区邮政管理局于11月26日制定印发《关于做好中国共产党与世界政党高层对话会寄递渠道安全服务保障工作的通知》,对此次对话会期间自治区寄递渠道安全服务保障工作进行全面部署。

  内蒙古局强调,此次对话会是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,也是党的十九大后我国举办的首场主场多边外交活动,具有开创性意义和突破性意义。自治区是环京“护城河”,寄递渠道安全服务保障工作不容有失。全区邮政管理部门要按照国家邮政局“外圈保内圈、内圈保核心”的要求,周密部署,精心组织,从严从实从细做好各项工作。

  为做好此次安全服务保障工作,内蒙古局从服务和安全两个方面分别明确了各级邮政管理部门、自治区寄递企业总部的各自分工职责,力保对话会期间全区寄递渠道安全畅通、邮政行业平稳运行。在服务保障方面,要求全区邮政管理部门督促指导寄递企业做好寄递服务保障,调整邮件快件路由并控制进京流量;加强运营情况的监测和预警,确保基层网点运营稳定,坚决防止出现网点运营异常、邮件快件大量积压、寄递渠道中断或瘫痪等现象。同时要求自治区总部寄递企业关注末端网点,采取适当措施,合理控制分拨中心、网点快件量,稳定快件揽派处理节奏;改进服务薄弱环节,处理好用户投诉、申诉。在安全和应急管理方面,要求邮政管理部门全力推进“三项制度”落实;同时充分发挥寄递渠道安全管理领导小组机制作用,密切与综治、公安等部门的协作配合,开展联合执法检查,并做好与河北、山西、辽宁三个环京省份相关地市局的信息沟通,实现执法检查无缝衔接;做好应急值守工作,对话会期间,执行24小时值班、领导带班和“零报告”制度。要求寄递企业深入落实“三项制度”,特别是对进京邮件快件要专设安检通道并指定专人负责;强化安全生产隐患自查自纠,及时堵塞安全漏洞,严防发生重特大安全事故,并对可能存在的各类纠纷隐患进行摸底排查,有针对性地做好矛盾化解工作,避免发生群体性事件。

  内蒙古局表示,下一步将全力推动各项安全服务保障措施落实到位,为人民群众提供快速畅达的寄递服务,为对话会营造安全有序的寄递环境。