首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,浙江、天津、四川、黑龙江、湖南、海南、广西等省(区、市)邮政管理局分别召开会议,传达全国邮政管理系统党建工作交流推进会议和司局级干部培训班精神,学习国家邮政局党组书记、局长马军胜在会上的重要讲话和动员辅导讲话,部署落实相关工作。

  浙江省邮政管理局要求,一是切实提高认识、提高站位,树立抓党建就是抓改革、谋发展、促落实的思想,进一步增强做好党建工作的担当。要把党的政治建设摆在首位,教育党员干部不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律、政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要牢固确立抓党建是最大政绩的理念,严格履行工作责任,坚持和完善党建工作责任制,突出抓好领导干部这个关键少数,示范带动市局党组深入推进全面从严治党工作,强化党风廉政建设,营造风清气正的良好政治生态。二是按照国家局巡视办的通知要求,坚持从严从实,对照巡视发现的共性问题,开展未巡先改、查纠整改。局党组承担起主体责任,做到以身作则,带头整改,将全面从严治党落实到邮政管理各项工作中。三是年内再次召开党建工作领导小组会议,认真分析全省系统党建工作面临的形势,着力补短板、强弱项,构筑全省系统党建工作的良好环境,推动党建工作再上新台阶。四是要围绕中心抓党建促发展,切实抓好岁末年初和明年邮政管理各项工作。当前要继续围绕旺季服务保障,抓好服务质量和安全保障,更好的服务广大群众和社会用户。要按照省委、省政府工作部署,切实做好世界互联网大会期间寄递安全保障,同时进一步推进实名收寄信息化推广应用工作。要善始善终抓好邮政业更贴近民生7件实事。当前年关将至,要进行总结盘点,围绕年初确定的目标任务查漏补缺,全面完成今年确定的各项目标任务,同时谋划好明年工作思路,确保新的一年开好局、起好步,推进行业持续快速健康发展。

  天津市邮政管理局强调,一是切实做好巡视整改工作。要按照马军胜局长对巡视整改工作的批示要求和国家邮政局巡视组工作部署,坚持从严从实原则,对照巡视整改清单,逐项进行整改落实,确保巡视整改工作做实做好做到位。二是切实把政治建设放在首位。要进一步加强思想建设,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前全市邮政管理系统首要的政治任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是加强制度体系建设。驰而不息的抓好作风建设,通过巡视整改进一步健全完善制度体系,形成用制度管人管事管权,特别是积极探索形成符合全市邮政管理系统实际、管用有效的行政效能管理体制。四是加强党建工作队伍建设。主动适应新时代党的建设新形势新要求,借助多方资源配强党建干部队伍。进一步通过抓党建促发展促改革,加快建设与高质量小康社会相适应的现代化邮政业。

  四川省邮政管理局要求,省局机关党委及各支部要深入贯彻落实好党建工作会议和培训班精神,深刻把握十九大的精神内涵,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,推动学习宣贯往深里走、往实里走,以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以实施八大攻坚战为抓手,为实现邮政强省目标而努力奋斗。

  四川局提出,一是要切实加强党的建设。增强“四个意识”,严格履行“两个责任”,把党的政治建设摆在首要位置,旗帜鲜明讲政治,坚持党中央权威和集中统一领导;进一步坚定理想信念,踏实努力工作,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。二是要切实抓好十九大精神学习宣传贯彻。全体党员要严格按照《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,采用主题报告、专题培训、集中讨论、交流心得体会等多种形式迅速掀起“大学习”热潮,切实做到学懂、弄通、做实、悟透,把学习贯彻党的十九大精神与推动省邮政业转型升级各项工作紧密结合起来,做到学以致用、以用促学、学用相长,不断形成“大贯彻”举措。三是切实加强作风建设。认真贯彻落实八项规定,坚持以上率下,坚持抓重点、重点抓,紧盯“四风”的新形式、新动向、新表现,查找隐形变异的“四风”,坚决查处违反中央八项规定实施细则的问题,使作风建设成为党内生活的一种常态、成为党员干部的一种习惯;开展党员干部“四讲四比”活动,不断增强全省邮政管理系统党员干部的“四个自信”,以优良党风带动全省邮政管理工作再上新台阶。四是切实抓好岁末年初各项工作。以党建促发展,将党的建设融入到省邮政业改革发展各项事业中,抓好岁末年尾各项工作,对照年初工作计划查漏补缺,提前谋划明年的工作,鼓干劲、出实招,以良好的工作作风、昂扬的精神状态推进各项工作实现提升突破。

  黑龙江省邮政管理局强调,全省系统各级党组织和全体党员,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,用十九大精神指导实践、推动工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,继续坚持党建引领,巩固党建工作成果,改进和完善党建工作方式方法,不断增强党员干部干事创业、改革创新的内生动力,不断提升服务行业、服务民生的工作水平,不断促进党建与中心工作深度融合,以实际行动检验党建工作成效,为新形势下邮政管理系统党的建设提供坚强有力保障。

  黑龙江局要求,一是坚决拥护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是立足实际贯彻新时代新思想,不折不扣地执行中央和国家局的部署。深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬理论联系实际的学风,着力增强工作本领,把党的科学理论转化为推动行业改革发展的强大动力。三是各级领导干部要自觉担当,发挥示范带动作用。牢固树立不管党治党就是严重失职,管党治党不力就是渎职的意识,把落实主体责任作为首要的政治担当,坚持以上率下,确保各级党组织党的生活经常化、规范化。四是发扬钉钉子精神,把党建工作抓实落靠。加强督促检查和推动落实,坚持把党建工作融入平时考核,一步一个脚印推进各项工作,保障党建工作责任落实到位。着力提升党员队伍和党支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用。依托党支部学习、联合党支部学习开展系列学习和党日活动,积极开展创先争优活动,调动党支部的积极性主动性创造性,充分发挥党组织的整体功能和广大党员的先锋模范作用。五是确保全省邮政业改革发展正确方向。办好邮政业更贴近民生7件实事,注重抓好寄递渠道安全生产各项工作,防范化解重大风险,着力解决行业发展不平衡、不充分问题,全面抓好行业改革发展、管理服务和党的建设各项工作。

  湖南省邮政管理局要求,一要高度重视,提高站位。于近期组织召开全省邮政管理系统党建工作推进会,将贯彻落实国家局会议精神与湖南创新实践有机结合,对全省邮政管理系统十八大以来党建工作进行全面梳理回顾,对照当前短板问题,细化分解,用学习成果去推动当前工作。二是问题导向,对标整改。结合国家局关于做好巡视发现共性问题查纠整改的有关工作要求,履行“两个责任”,坚持“从严从实”,做好查纠整改。三是围绕难点,深入推动。坚持问题导向、效果导向,围绕落实国家局会议精神深入各市(州)局开展督导调研,梳理出一些具有牵引性、代表性、普遍性的重点难点问题,在调研的基础上进行深入分析,积极推动基层党建工作创新突破。四是强化责任,抓好落实。贯彻落实全面从严治党要求,强化担当意识,狠抓责任落实,对照国家局会议提出的根本要求、目标任务和检验标准,结合全省实际形成了具体的贯彻落实措施,建立健全常抓不懈的制度机制,努力构筑好党建工作的良好环境,为省邮政业改革创新发展提供坚强的政治保障。

  海南省邮政管理局要求,全省邮政管理系统要迅速掀起传达学习贯彻2017年全国邮政管理系统党建工作交流推进会以及学习宣传贯彻党的十九大精神司局级干部专题培训班精神的热潮。一要深入学习研究马军胜局长的工作报告,学习其他省、市(地)局党建工作经验,进一步强化机关党建工作,抓好政治建设、思想建设、组织建设和作风建设。要加强基础管理,完善工作机制,落实各项措施,努力开创新时代机关党建工作新局面。二要进一步加强学习宣传贯彻党的十九大精神,确实做到真学、真懂、真用。要准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和重要内涵,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三要认真做好岁末年初各项工作,认真做好巡视整改工作,确实做好“双12”、元旦、春节期间旺季服务安全保障工作,把工作做实做细,确保行业平稳运行。四要以党的十九大精神为指导,谋划好明年的工作,策划召开党建工作推进会和2018年工作会议。

  广西自治区邮政管理局要求,一是切实抓好党建工作。要突出党建首要工作,始终坚持党的领导,落实全面从严治党,抓好党建带好队伍,营造干事创业良好氛围。二要继续抓好党的十九大精神学习。尽快举办全区邮政管理系统学习十九大精神培训班,各单位、各部门要开展不同层次、不同形式的学习活动,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。三要对照检查确保完成年度工作。按照年初确定的工作目标,逐项对照检查,认真梳理,查漏补缺,奋力冲刺,圆满完成年度各项目标工作任务,科学谋划明年思路。四要抓好行业服务和安全稳定工作。岁末年初是邮政业生产旺季,也是各类安全责任事故的高发期。各单位、各部门要克服松懈麻痹思想,加强服务安全生产督导检查,确保行业安全平稳发展,服务质量稳步提升,切实保护消费者合法权益。五要落实中央八项规定精神,加强廉政风险防控,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防微杜渐,营造风清气正的良好氛围。