首页>新闻>国家局和省局信息

  为持续加强全省邮政行业申诉处理能力建设,提高消费者申诉处理满意率,落实国家邮政局《关于做好业务旺季申诉工作有关问题的通知》要求,近日,辽宁省邮政管理局举办了全省邮政业消费者申诉工作培训班,全省14个市局相关部门负责人及申诉处理工作人员参加了培训。

  培训班总结了前三季度全省邮政业申诉工作处理情况,讲解了申诉工作中涉及的法律法规及处理要点,分析了重点申诉案例,传达了省政府民心网诉求办理规定,部署了全省快递业务旺季消费者申诉处理工作。

  辽宁局要求,各市局要认真贯彻国家邮政局、省局相关工作要求,同时结合部门职能,贯彻落实十九大精神。一要充分认识消费者申诉工作的重要性,立足岗位贯彻十九大精神,一切工作以最广大人民根本利益为最高标准,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,逐件申诉的认真调解,不断提高消费者申诉处理满意率,提升人民群众对邮政业发展成果的获得感。二要持续加强申诉处理能力建设,强化责任意识、服务意识、形象意识,化解行业矛盾纠纷,切实维护广大邮政业消费者的合法权益。三要做好业务旺季申诉工作,督导企业落实投诉处理主体责任;加强申诉与市场监管工作的衔接与联动,确保行业得到有效监管,发挥市场“晴雨表”作用;做好业务旺季申诉量的预测及准备工作,建立申诉预警机制,平稳有序做好申诉调解工作,切实维护邮政业消费者的合法权益。