首页>新闻>国家局和省局信息

  为总结党的十九大、“双11”快递业务旺季期间寄递渠道安全与服务保障工作,梳理经验,凝聚共识,鼓舞干劲,进一步提升全省邮政业安全监管工作水平,近日,山东省邮政管理局举办全省邮政业安全监管工作培训班。各市局分管领导和市场监管负责人以及部分县级邮政监管机构负责人参加培训。

  会议全面总结了党的十九大、“双11”业务旺季期间全省寄递渠道安全与服务保障工作开展情况,分析了当前行业发展形势和存在的问题,对年末岁尾和2018年行业安全监管重点工作进行了安排部署,并对十九大期间寄递渠道安全服务保障工作先进单位进行了集中表彰,青岛、聊城、济宁、淄博等4个市局分别就行业安全监管体系建设、寄递安全网格化监管、快递物流园区寄递安全监管机构组建、企业安全生产标准化建设等亮点工作进行了经验交流发言。各市局分别就本市党的十九大、“双11”业务旺季期间寄递安全与服务保障工作开展情况、经验做法、存在问题和下一步工作建议进行了书面交流。

  培训期间,山东局还组织与会人员到即墨邮政管理局以及天天快递青岛分拨中心进行现场调研学习,并就全省县级邮政业安全监管机构建设、X光机规划设计与流程管理、“三项制度”常态化落实、外地考察学习浙江20国领导人峰会寄递安全保障工作等议题进行了深入探讨。会议还对邮政行政执法信息系统使用开展了专题培训,对全省邮政行政执法系统录入、公开情况进行了再部署。

  山东局同时对做好下一步行业安全监管工作提出五点要求:一是要深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记重要讲话精神,以新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹行业发展和安全,强化红线意识与底线思维,始终把安全生产放在心头、抓在手中、扛在肩上,全力维护寄递渠道安全稳定畅通。二是着力加强行业安全管理基础能力建设,创新突破体制机制瓶颈,健全完善安全监管体系,强化与当地政府及相关部门的沟通协调力度,加快推进市级邮政业安全中心和县级邮政监管机构组建与安检机财政补贴的落地实施,补齐工作短板,增强监管力量。三是狠抓“三项制度”常态化落实,坚持重在平常,抓在经常,推动企业主体责任落实制度化,切实将各类禁限寄物品堵截在寄递渠道之外,突出做好重大活动期间寄递安全保障工作。四是充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,强化寄递安全目标考核问责,用足用好综治考评措施,健全企业主体、政府监管、属地管理三个责任体系,凝聚监督保障合力,画好寄递安全同心圆。五是扎实做好年底收官阶段各项工作,开展年度市场监管工作“回头看”活动,针对即将到来的“双12”、元旦、春节等重点节点工作特点,抓好安全运行监测监控,继续保持安全防范高压态势,深入开展隐患排查整治,确保岁末年尾行业安全平稳运行。