首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,河北、山西两省邮政管理局分别召开会议,专题学习宣传贯彻全国邮政管理系统党建工作交流推进会议和司局级干部培训班精神,学习国家邮政局党组书记、局长马军胜在会上的重要讲话和动员辅导讲话,对宣贯落实工作提出具体要求。

  河北省邮政管理局要求,全省邮政管理系统党员干部要按照国家局党组部署和马军胜局长重要讲话要求,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,坚持把党建作为第一根本,把党的政治建设摆在首位,加强党性锻炼,加快专业化素质提升,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,坚持做到“讲政治、讲纪律,讲原则、说实话、谋实事、出实招,知敬畏、存戒惧、守底线”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,永葆党的先进性、纯洁性,不断提高全省邮政管理系统党建质量,持续筑牢全省邮政业发展党建根基。

  河北局同时提出五点要求:一是把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全省系统要严格落实“两个责任”,真正做到“一岗双责”,严肃党内政治生活。二是切实加强思想建设,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要把党的十九大精神学习宣贯不断推向深入,切实做到学懂弄通做实。要持续加强理论武装,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和新修订的《中国共产党章程》为重点,以“三会一课”“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育等为载体,有效提升学习实效。三是不断夯实组织基础,持续提升基层党组织的组织力和战斗堡垒作用。强化党建工作领导小组的职责和作用,加强对党建工作的领导和指导。强化支部战斗堡垒作用,支持基层党组织创新党的活动和教育方式,把工作资源更多向基层党组织倾斜。制定和完善党建工作制度,强化全省系统党员教育管理和党内政治生活的制度约束。四是深入持续转变作风,严格落实中央八项规定及实施细则精神。从贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神入手,坚持经常抓、抓经常,坚持以上率下,严肃执纪问责。要把制度建设贯穿作风建设全过程,建立健全改进调查研究、精简文件简报、厉行勤俭节约等各项制度,聚焦突出问题,紧盯“四风”的新形式、新动向、新表现,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。五是全面加强纪律建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。有效运用“四种形态”,严格执行谈话函询制度,坚持有责必问,问责必严,以问责常态化促进履职到位,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  会议还就贯彻落实好党的十九大精神司局级干部培训班精神提出做到“六个更加”:一是要把十九大精神学习成效,体现到更加坚定的践行“四个意识”上来。二是把十九大精神学习的成效,体现到更加有作为的抢抓京津冀协同发展和雄安新区重大国家战略等历史机遇上来。三是把十九大精神学习的成效,体现到更加自觉的贯彻新发展理念、加快建设社会主义现代化邮政强国河北新篇章上来。四是把十九大精神学习的成效,体现到更加牢固的持续满足用邮需求、解决好行业发展不平衡不充分的问题上来。五是把十九大精神学习的成效,体现到更加全面的以人民为中心、提高行业改革发展层次水平上来。六是把十九大精神学习的成效,体现到更加有力的全面加强党的领导、坚决落实全面从严治党要求上来。

  山西省邮政管理局要求,全省邮政管理系统各级党组织和广大党员干部要迅速兴起学习宣贯会议精神的热潮。一是提高政治站位,从战略高度认识党建工作的极端重要性,增强做好党建工作的坚定性。要深刻领会国家局党组对新形势新要求的科学研判,增强做好党建工作的主动性;要深刻领会全面从严治党的主要任务,增强做好党建工作的自觉性。二是强化责任担当,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,采取集中辅导、学习研讨、座谈交流、“书记讲党课”、搭建交流平台等方式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“五个一”活动,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。严明党的政治纪律和政治规矩,严格落实组织生活制度,加强“三基”建设,进一步严肃党内政治生活,夯实基层组织建设。对各市局党组开展政治巡察工作,实现党内监督全覆盖。三是坚持以党建为统领,开启建设邮政强国新征程。要深入分析新形势下邮政业发展阶段的主要任务,持续贯彻以人民为中心的发展思想,深化行业供给侧结构性改革,优化行业发展环境和管理体系,解决好行业发展不平衡不充分问题。四是要做好岁末年尾的各项工作,做好“双12”、元旦、春节等快递业务旺季和重点时段的寄递渠道安全服务保障工作,开展好“管理杯”和“作风建设提升年”考核评比活动,集中精力扎实做好各项重点工作。