首页>新闻>国家局和省局信息

  12月8日,第二届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛全国第二轮总决赛在湖北武汉落下帷幕。经过激烈角逐,安全可追踪共享绿色快递袋及其应用等9个参赛作品获得金奖,“到了吗”高校末端快递共享平台等21个作品获得银奖,石家庄邮电职业技术学院等10所高校获得优秀组织奖。国家邮政局副局长邢小江出席总决赛闭幕式并为金奖获得者颁奖。

  本次大赛由国家邮政局人事司、教育部高等教育司、职业教育与成人教育司指导,全国邮政职业教育教学指导委员会主办,湖北交通职业技术学院承办,国家邮政局职业技能鉴定指导中心、中国快递协会、中国邮政快递报社、湖北省邮政管理局、湖北省教育厅协办。大赛以“凝聚创新力量、放飞创业梦想”为主题,重点围绕“互联网+快递”的产业升级、服务提升、协同发展和平台建设四个方面设置了创新产品设计、工作流程优化、创业计划实施三类比赛项目。

  大赛采用校级初赛和全国总决赛两级赛制,自今年5月正式启动以来,全国高校踊跃参赛,经过校级初赛,来自全国27个省(区、市)百余所高校选送的300余件作品参评。通过专家网上匿名评定,最终产生100个项目入围全国第一轮总决赛,其中前30个项目进入全国第二轮总决赛。30支参赛队经过现场答辩展示、专家评审等环节,最终决出了优胜者。在总决赛现场,菜鸟驿站二次服务优化、基于新型二维码面单的个人信息保护系统设计等优秀参赛团队还与多家投资机构、快递企业进行了投融资对接沟通。

  人才资源是经济社会发展的第一资源。一直以来,国家邮政局十分重视行业人才培养工作。近年来,《关于促进快递业发展的若干意见》《关于加快发展邮政行业职业教育的指导意见》《快递业发展“十三五”规划》等政策文件都将人才培养放到重要地位。同时,全行业深入实施人才强邮战略,以强邮千人计划为抓手,全力实施行业人才素质提升、人才培养提速、合作办学牵手三大工程,加快培养适应行业发展需要的各层各类人才。

  大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,也是促进快递业提质增效升级的重要人才保障。举办全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛,对于探索建立以创新创业为导向的人才培养机制,完善产学研用结合的协同育人模式,助力“互联网+快递”新业态的发展具有重要意义。

  闭幕式上,国家邮政局人事司负责人表示,将以本次大赛为新的起点,继续与教育部高教司、职成司等相关部门密切合作,认真总结本次大赛的成功经验,进一步提升比赛质量和水平,努力把大赛办成快递业的品牌赛事、明星赛事,持续扩大快递业的影响力,不断增强快递业的吸引力,鼓励更多的大学生在快递领域择业创业,为我国现代化快递强国建设提供更加坚实的人才保障和智力支持。

  国家邮政局和教育部相关部门负责人、高校代表、各省(区、市)邮政管理局、湖北省教育厅等相关部门负责人观摩总决赛并参加了闭幕式。

  12月9日至10日,邢小江一行又深入湖北荆州、宜昌等地,专题调研农村快递发展、交邮合作等情况。