首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,经湖南省政府批准同意,湖南省邮政管理局和省发改委联合印发《关于建立湖南省促进快递业发展部门联系会议制度的通知》(以下简称《通知》),建立由省发改委牵头的促进快递业发展部门联席会议制度,进一步加强全省快递业发展统筹协调、部门联动和政策保障。

  《通知》指出,联席会议制度统筹协调全省快递业发展工作,负责研究提出促进快递业加快发展的政策,指导、协调解决快递业发展和改革中的重大问题,督促检查快递业发展政策的贯彻落实。《通知》明确,联席会议由省发改委、邮政管理局、经信委、公安厅、财政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农委、商务厅、工商局、湖南出入境检验检疫局、长沙海关、广铁集团长沙办事处、民航湖南监管局等部门和单位组成,由省发改委主任担任召集人,省邮政管理局局长担任副召集人,各成员单位有关负责人为联席会议成员。《通知》强调,联系会议根据需要召开,由召集人或召集人委托的副召集人主持;联席会议以纪要的形式记录议定事项,印发各有关成员单位执行,重大事项报省政府审定。

  湖南局表示,促进快递业发展联席会议制度的建立是深入贯彻落实党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想、聚焦于满足人民群众对快递服务新需求的举措。 将充分发挥部门联席会议制度作用,围绕政策、机制、产业的协同推进和部门、行业、地方间的协作协同,紧扣转型升级和提质增效的主题主线,集聚部门力量,加强政策统筹,着力解决快递业面临的突出问题,营造良好发展环境,打造促进经济增长和就业创业的新引擎,提高快递业服务全省经济社会发展的能力和水平。