首页>新闻>国家局和省局信息

  为扎实做好全省邮政行业安全保障工作,日前,江苏省邮政管理局制定下发了《岁末年初全省邮政行业安全生产大检查实施方案》(以下简称《方案》),组织全省邮政管理部门开展全行业安全生产大检查,以确保岁末年初寄递渠道畅通和行业平稳运行,切实维护广大群众生命财产安全。

  《方案》要求,各市局一是切实增强做好当前安全生产工作的紧迫感和责任感,进一步强化红线意识和忧患意识,负责人要亲力亲为,深入一线加强督促检查,真正把责任和压力传导到一线。二是认真组织开展监督检查活动,排查安全隐患,对照“三项制度”落实情况、电气火灾安全防控、运输车辆安全措施、生产现场安全管理、安全隐患整改五项检查内容,进一步加强安全管控,堵塞安全漏洞,严防安全事故特别是火灾、爆炸等重特大安全生产事故的发生,确保岁末年初安全生产大检查工作取得实效。三是要与当地安监、气象、交通运输等部门建立应急协调联动机制,加强对灾害性天气预报、预警工作,督促企业落实安全防范措施、完善应急预案,确保一旦发生突发事件能够及时、科学、有效处置,并不断加强安全应急知识教育培训,提高全行业安全防范意识和应急自救能力。

  《方案》同时强调全省寄递企业要狠抓企业安全主体责任落实,强化企业安全主体责任意识,围绕“三项制度”落实等情况进行自查自纠,切实落实寄递企业安全主体责任,最大限度地消除安全隐患。