首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实国务院安委办专题会议精神和国家邮政局相关工作要求,近日,吉林省邮政管理局下发《关于切实做好吉林省邮政业消防安全管理工作的通知》(以下简称《通知》),进一步加强全省邮政行业消防安全管理工作。

  《通知》指出,消防安全事关千家万户的平安幸福,事关全社会的和谐稳定,任何时候都不能放松。寄递服务全程全网、点多线长面广,消防安全风险触点多,防范难度大。各地、各企业要牢固树立底线思维和红线意识,切实将加强行业消防安全管理摆上重要位置,狠抓各项工作措施落实。

  《通知》强调,要认真贯彻《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》精神,坚持“管行业必须管安全”,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的消防安全责任制度,配合公安消防部门切实履行消防安全管理职责。

  《通知》要求,要结合快递业务旺季和岁末年尾安全生产工作系列部署,切实加强消防安全管理,深入开展消防隐患排查治理,会同公安消防等部门开展企业生产用电安全检查。督促企业严格按照《快递经营场所设计基本要求》等行业标准要求,对充电区与其他生产经营区域实施隔离,严禁违规敷设电气线路,严禁超负荷使用充电设备、严禁违规用电取暖,切实降低电气火灾风险。