首页>新闻>国家局和省局信息

  为全面分析、准确把握寄递渠道安全管理面临的新形势新特点新任务,总结分析2017年寄递渠道安全管理领导小组工作成果及存在的问题,安排部署2018年相关工作。日前,黑龙江省邮政管理局联合省综治办召开了寄递渠道安全管理领导小组会议。省公安、交通运输、工商、民航、海关、铁路等部门有关负责人参加会议。

  会议指出,2017年全省寄递渠道安全管理工作成效显著,在强化寄递渠道安全管理、促进邮政业持续健康发展等方面发挥了重要作用,各部门对寄递安全重视程度显著提升,推进“三项制度”等重点难点工作取得明显突破,常态化协作配合进一步深入。各成员单位按照“常态联动、问题牵引、优势互补、责任共担”要求,不断加强协作、提升寄递业安全管理水平,圆满完成了全国两会、“一带一路”高峰论坛、金砖国家领导人会晤、党的十九大等一系列重大活动和重要时期寄递安保任务,为维护公共安全和社会稳定、保障邮政业持续健康发展作出了积极贡献。

  会议强调,要坚决贯彻党的十九大精神,保障国家安全,防范行业风险。落实党中央、国务院、国家邮政局、省委省政府关于加强寄递安全管理的系列决策部署,进一步牢固树立安全发展理念和红线意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,全面提升寄递渠道安全管理的科学化、规范化、专业化、智能化水平,紧紧围绕严防通过寄递渠道实施暴恐活动、严防涉枪涉爆物品、易燃易爆物品、危险化学品流入寄递渠道、严防行业内部发生重大群体性事件、严防安全生产责任事故目标,确保寄递渠道安全畅通、邮政行业平稳运行。

  会议要求,一是坚持协调联动,全力推动“三项制度”落实。各成员单位要进一步强化协调配合意识,充分发挥各自职能优势,把工作向广度延伸、向纵深拓展、向高效转变,切实形成对寄递安全齐抓共管、综合治理的良性合作局面。要健全完善部门间责任协作机制,加大收寄验视制度落实和责任追究力度,严格落实“应检必检”要求,全面完成实名收寄信息系统推广应用总体目标。二是强化监管力量融合,加强执法监管互动。要建立定期案(事)件通报、分析、研判机制,强化联合执法,形成打击惩治各类寄递安全问题的高压态势。加强部门间情报信息共享交流,利用大数据分析,及时进行精准防范和精确惩治。三是严格落实责任制。建立健全寄递渠道安全管理工作目标责任考核机制,进一步加大责任追究落实力度,把从严从实从细要求贯穿到寄递渠道安全监管工作全过程,把督查作为确保工作落实的重要环节。