首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,北京市邮政管理局召集市邮政分公司召开政企座谈会,研究推进北京地区邮政普遍服务提质增效、创新发展。各邮政监管派出机构相关部门负责人参加会议。

  会议通报了北京局贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准,组织开展北京地区2017年邮政普遍服务达标专项监督检查情况,以及2017年度北京地区邮件全程时限监测情况,并针对专项检查和邮件时限监测中发现的问题对企业进行了约谈。邮政企业表示,将按照邮政管理部门要求,坚决贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准,对于北京地区邮政普遍服务质量问题要立行立改,分层分类解决;同时完善内部管理制度,深化投递改革,加大投资力度,促进生产运营由传统模式向智能化信息化转型,加强智能包裹柜和智能信包箱布放力度,提升邮件揽投能力,确保岁末年尾生产旺季平稳运行。

  北京局强调,一是邮政企业要严格贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准,持续完善基础设施网络,不断健全内控管理制度,进一步提升市内邮件全程时限,促进北京地区邮政普遍服务水平合规达标并持续提升。二是要以服务民生、提升质效为重点,提高自动化、信息化、智能化生产运营水平,妥善应对业务高峰,避免邮件积压,确保邮件安全、及时投递,保障行业平稳运行。三是要深入研究首都城市战略定位的新形势,创新发展思路,创新服务模式,发挥国企优势,在城市副中心等重点区域试点建立新的组织作业方式,突破邮政“最后一公里”问题。市局也将继续深化对标检查工作,推动邮政普遍服务营业场所分等分级监管,开展服务质量评价,同时积极协调地方政府和有关部门,支持邮政企业做大做优做强,推进首都地区邮政普遍服务提质增效、创新发展。