首页>新闻>国家局和省局信息

  为全面落实国家邮政局寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动动员部署电视电话会议精神,严密防范、严厉打击非法制贩、走私枪爆物品违法犯罪活动,进一步强化寄递渠道安全管控,日前,河北、吉林、黑龙江三省邮政管理局分别召开会议,传达贯彻国家局电视电话会议精神,部署相关工作。

  河北省邮政管理局指出,要牢固树立以人民为中心的发展理念,增强底线思维和红线意识,按照“标本兼治、多方施策、综合治理、系统治理”要求,坚持问题导向,强化工作措施,着力补齐短板,以隐患清理、源头管控、环节治理、查堵结合为重点,采取超常措施,从严从紧、从细从实抓好枪爆物品禁寄管理,全面提升寄递渠道涉枪涉爆隐患风险防范能力,为维护社会公共安全和保障国家长治久安营造安全稳定的寄递服务环境。

  会议要求,一是牢固树立“四个意识”,高度重视、认清形势,切实增强打好寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动这场硬仗的责任感和使命感。二是明确任务目标,落实责任,依法经营。各企业要全面做好安全生产工作,牢固树立安全与发展并重的理念,把企业主体责任牢牢扛在肩上,明确责任分工,压实工作责任,切实做到亲自抓、负总责,责无旁贷的抓好、抓实安全生产工作。要设置安全保障机构,配备专职安全员。要加强安全培训,实行持证上岗制度。要加大从业人员培训工作力度,严格执行寄递企业负责人和安全管理人员资质培训制度。要切实加强寄递渠道安全管理工作,严格落实安全防范逐级责任制。要明确各部门、各岗位的安全防范责任,落实安全员的检查职责,建立健全自身监督机制,开展经常性的邮件、快件安全防范自查,配齐安全检测设备,对发现的安全隐患及时整改。将安全责任落实到每一位员工的岗位责任制中,并与职工考核相挂钩,切实把好收寄关,从寄递渠道源头上杜绝收寄环节出现违禁物品。要狠抓“三项制度”落实。根据行业发展需求,不断完善应急预案,定期组织企业开展相关应急预案演练工作。三是协调联动,严格执法,监管部门不断强化寄递渠道安全监督检查。要采取日常检查、突击检查、联合检查、明察暗访、调取监控录像记录、试寄测试等多种方式,切实加强对各企业落实安全生产相关制度的监督检查。要坚持安全违法“零容忍”,发现一起,通报一起,处罚一起。充分发挥寄递渠道领导小组作用,继续加强各成员单位的协作配合,部署开展联合监管专项行动,建立定期案(事)件通报、分析、研判机制,形成打击惩治利用寄递渠道寄递涉枪涉爆物品等违法行为的高压态势。

  吉林省邮政管理局要求,各市(州)局要尽快制定开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的实施方案,统一思想、提高认识,全力抓好寄递渠道涉枪涉爆物品查堵工作。要采取超常措施,从严从紧、从细从实抓好枪爆物品禁寄管理,全面提升寄递渠道涉枪涉爆隐患风险防范能力,为维护社会公共安全和保障国家长治久安营造安全稳定的寄递服务环境。

  会议强调,要明确任务目标,强化组织领导、责任落实和措施保障,确保专项行动取得实效。要广泛宣传引导,营造“依法用邮、安全用邮”的良好氛围。要压实工作责任,加大执法检查力度,始终保持高压态势。

  黑龙江省邮政管理局指出,各市(地)局要从讲政治顾大局的角度部署寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,认真贯彻落实习近平总书记相关重要批示精神,提高政治站位,牢固树立国家总体安全观。要充分发挥寄递渠道安全管理工作领导小组作用,进行联管联控,从严从细抓好枪爆物品禁寄管理,全面提升全省寄递渠道涉枪涉爆隐患风险防范能力。

  会议强调,各市(地)局要充分认识全省寄递渠道安全管理工作面临的形势,切实增强做好集中整治专项行动的责任感、紧迫感。从三个方面切实抓好寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动。一是严格落实“三项制度”。建立责任倒查机制,集中开展涉枪涉爆隐患排查整治,突出安全隐患、薄弱环节、重点地区整治,加快推进实名收寄信息系统应用,开展联合打击,提高整治实效。坚决执行不验视不收寄,不实名不收寄,不安检不发货。二是督促指导企业切实加强涉枪涉爆物品安全管控、对分支机构和加盟企业的安全管理、对从业人员防枪防爆教育培训,与协议用户逐一签订安全保障协议,明确安全责任。各寄递企业要切实履行安全生产主体责任,强化隐患排查,强化企业安全机构、安全员、品牌快递企业区域安全负责人履职效能,积极开展自检自查,层层传导落实,突出抓好安全信息报告制度执行。三是要压实工作责任,邮政管理部门开展双随机检查要因地制宜,按实际要求,强化主体责任履职监督检查,检查要有痕迹。加大执法检查力度,敢于较真碰硬,严厉打击寄递涉枪涉爆物品等违法违规行为,做到发现一起、查处一起、打击一起,始终保持高压态势。