首页>新闻>国家局和省局信息

  1月5日,宁夏自治区副主席刘可为带队深入邮政、快递企业营业网点、分拨中心调研指导工作,充分肯定全区邮政业发展成效。

  刘可为先后来到银川市老大楼邮政营业大厅,顺丰、申通、韵达等快递品牌企业分拨中心,现场查看邮件、快件收转运派各个环节,了解企业生产经营状况,并与企业负责人、员工进行现场交流,了解当前企业运营发展、场地建设、从业人员及网络覆盖等情况,听取自治区邮政管理局工作情况的汇报,了解全区邮政业发展现状及存在的问题。刘可为指出,自治区邮政管理部门不断强化行业管理服务,全区邮政业发展势头良好,业务总量和业务收入实现快速增长,为全区经济社会发展作出了积极贡献。针对目前制约邮政行业发展的问题,刘可为表示将进行专题研究,并一如既往地支持全区邮政业发展。

  刘可为强调,邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用,已成为全区经济发展的重要产业和新增长点,未来发展仍大有可为。下一步一是要支持邮政、快递企业将业务延伸至农村地区,推动土特产品分散收货、大宗货物集约高效运输,降低物流成本,增强贫困地区经济发展活力。二是要着力提升服务水平,要在推动传统流通方式转型、提高公共服务能力上下功夫。要深入推进寄递服务与互联网融合发展,积极激发市场主体活力和竞争力,不断创新商业模式、服务形式和管理方式,更好地服务大众创业、万众创新。三是要大力提升邮政普遍服务水平,引导邮政企业利用农村客运站场等基础设施,建立仓储场地和小型邮件分拨中心。引导快递企业在农村建设高标准服务网络,提高网点的均衡度和稳定性,实现县乡服务网点全覆盖,更好地满足人民群众日益增长的寄递需求。

  自治区政府办公厅、交通运输厅、邮政管理局等相关部门参加调研。