首页>新闻>国家局和省局信息

图为马军胜看望早班分拣的邮政老职工。

  “邮政业的改革发展离不开一线同志们的辛勤付出,要积极改善他们的生产生活条件,让大家有更多的获得感和幸福感!”

  1月31日下午,刚刚在京参加完重要会议的国家邮政局党组书记、局长马军胜便飞赴2000多公里之外的云南,慰问在那里全力奋战节前业务旺季的基层一线干部员工。两天多时间里,马军胜一行深入玉溪、普洱、昆明等地了解邮政业拓展产业链、服务地方经济社会发展和精准脱贫等情况,为云南省邮政业改革发展把脉支招。

  每到一地,马军胜都详细询问当地邮政业发展、基层网点经营运行、助力精准扶贫攻坚、特色农产品寄递等情况,勉励大家新的一年继续振奋精神、鼓足干劲,再来一个“开门红”。

  普洱市是“茶马古道”上的重要驿站。在该市中心城区快递物流园建设规划图前,当了解到该园区占地面积达238.95亩、正在紧锣密鼓地筹建时,马军胜指出,要高标准建设好快递物流园区,为进驻市场主体做好服务保障,同时充分发挥好云南与越南、老挝、缅甸三国接壤的地理优势和“中国制造”物美价优的比较优势,推动快递服务与中国商品一起“走出去”,打造边境贸易的快速通道。云南的特殊区位对寄递安全工作提出了更高要求。马军胜强调,要强化与有关部门的密切配合,严格落实寄递安全三项制度,充分发挥“绿盾”工程作用,坚决打赢禁毒、禁枪、治爆等安全保卫战,确保安全监管硬起来、严起来。宁洱县同心镇那柯里村村邮站不仅搭载了电商平台,还吸引6家快递企业入驻。“我们收寄快递方便了!”听到村民感慨,马军胜很欣慰。他进一步指出,服务网络铺得好,作用更要发挥好,大家要多想金点子、好办法,用好“邮政、快递+农村电商”的产业联动模式,让农特产品飞到全国各地,助力当地农业转型、精准脱贫和农民增收致富。

  在玉溪,马军胜走进该市东风南路邮政支局、圆通分拨中心等地调研,详细了解企业运营情况,他对企业积极落实邮政业更贴近民生7件实事,充分整合平台与资源,不断拓展业务板块给予高度评价。马军胜详细了解员工生产生活情况,要求企业负责人要高度重视员工权益保障,充分调动他们的积极性,让员工有更多获得感。在调研中,有的企业反映寄递车辆上路时常受控,马军胜当即要求玉溪市邮政管理局,要按照《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,在督促企业落实“三统一、一加强”的基础上,有效推动政策落地,协调解决寄递车辆入城难、停靠难等实际问题,为服务民生提供保障。

  调研期间,马军胜还与云南省、市两级邮政管理干部代表座谈,向他们送去国家邮政局党组的亲切关怀,并对云南邮政业创新发展提出五点要求:一是坚持“以人民为中心”的发展思想,着力保障普遍服务、提升快递服务质量,满足新时代人民群众的更好用邮需要。二是加强沟通协调,进一步改善发展环境,加强行业基础设施建设。充分发挥昆明作为云南快递物流的枢纽作用,推动寄递网络能力和水平再上新台阶。三是立足特色产业优势,不断拓展丰富产业体系,打造“一地一品”项目,力争以花卉、松茸等农特产品为突破口,培育上规模有品牌的项目。四是加强全网支撑,着力在跨境寄递上取得新突破。五是打通关键节点,拓展绿色通道,提升高附加值产品的寄递效率。

  行业发展,代代接续。在滇期间,马军胜还专程会见了部分邮政体制改革以来离退休的老领导,向他们致以诚挚的问候和良好的祝愿。国家邮政局人事司、机关党委,云南省邮政管理局相关负责同志陪同参加上述活动。

附件1: 图为马军胜看望早班分拣的邮政老职工.jpg