首页>新闻>国家局和省局信息

  2月7日,天津市邮政管理局局长与市商务委副主任进行座谈,就落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,进一步补齐市快递业发展短板,促快递业与电子商务协同发展、高质量发展等问题进行研讨。

  天津局感谢市商务委近年来对市邮政管理局工作的支持,特别是落实天津作为国家首批电子商务与快递物流协同发展试点城市等政策资金方面给予的大力支持。天津局指出,中央十分重视电子商务与快递物流产业间协同发展的作用,作为首批试点城市,天津市在落实国办一号文的各项要求方面是有一定基础的,下一步的落实举措应该更具体、更实惠,真正破解制约电商与快递协同发展的瓶颈。结合全市电商与快递协同发展实际,天津局重点提出七个方面的落实意见:一是提升电商与快递协同发展信息化水平,尽快实现政府与企业间、企业与企业间数据对接、共享。二是有效落实《天津市快递专业类物流专项规划(2016-2020年)》,推动全市四级快递服务体系建设。三是在社区、高校、功能区等配套建设寄递网点用房或预留智能邮件快件箱投放场地,落实快递末端公益性基础设施的公共属性。四进一步规范快递业配送车辆管理,实现统一编号统一标识。五是进一步加大快递业智能终端设施的推广和应用,在社区、高校、机关、商务中心等末端免费投放智能终端。六是进一步鼓励和支持快递企业转型升级,提升自动化、信息化水平,鼓励开展先进技术研发和智能设备应用。七是建立绿色环保标准化体系,实现快递包装的绿色化、减量化。

  市商务委表示,希望在前期工作基础上,能够将市电商与快递协同发展试点城市相关项目的工作成果予以巩固、深化和完善。下一步将加强与市邮政管理局的工作衔接,力争尽快出台实施方案,将利好政策尽快落地,转化为实实在在的成果,切实解决全市电子商务与快递物流协同发展面临的突出问题,促进市快递业持续健康发展。

  座谈会上现场还展示了市电商与快递协同发展公益性信息平台、《天津市快递专业类物流专项规划(2016-2020年)》等试点城市项目的突出成果。