首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,河北省邮政管理局党组召开中心组(扩大)学习会议,传达学习中共十九届二中全会精神和习近平总书记在十九届中央纪委第二次全体会议上的重要讲话精神。

  会议要求,一是要始终坚定不移坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把实施宪法摆在突出位置,把党的领导贯彻落实到工作的各个方面。深刻学习领会切实尊崇宪法、严格实施宪法的职责要求,在全系统营造学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、落实宪法的浓厚氛围,运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。二是要始终坚定不移抓好宪法实施工作,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。要充分发挥领导干部的示范带动作用,坚持自我革命,树立起宪法法律至上、法律面前人人平等的法律理念,推进各项工作沿着法治化轨道前进。三是要始终坚定不移贯彻依法治国的基本方略,把法治作为第一思维,坚持法律至上,依法行政,抓重点、严执法、维秩序、治乱象、促规范、重效能,加强法规实施和监督,加快依法治邮步伐,不断推进全省邮政业法治建设。要推进依法治邮向纵深发展,严格落实部门监管责任,严格规范行政执法行为,强化行政执法监督。要全面推进行业治理体系和治理能力现代化建设,加快全省依法治邮的工作步伐,落实好国家局法治邮政建设和依法治邮各项工作要求,把依法治邮和法治邮政建设工作提高到新水平。

  会议强调,全省邮政管理系统要坚持维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,持之以恒正风肃纪,坚持不懈贯彻落实好中央和国家邮政局制定的八项规定和实施细则,以抓铁有痕,踏石留印,钉钉子精神,做细做实做好各项工作。坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,坚持全面从严治党,驰而不息把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,科学谋划推动2018年全省邮政管理系统党建和党风廉政建设工作,努力开创全面从严治党新局面。

  一是要坚持党的政治建设为统领,坚决维护党组中央权威和集中统一领导。深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,把握精神实质、统一思想认识、强化责任担当,提高政治站位和政治能力,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,加强监督检查。认真贯彻总书记提出的“六个统一”要求,坚持以更大的决心和力度管党治党,严格落实主体责任、监督责任、“一岗双责”,始终坚持全面从严治党和作风建设永远在路上。二是要驰而不息纠正“四风”,锲而不舍落实中央八项规定。要在常长、严实、深细上下功夫,突出政治标准,强化政治功能,加强基础党组织建设,保持政治定力,坚决整治“四风”突出问题。要制定《纠正“四风”和作风纪律专项整治实施方案》,把强化政治纪律和整治形式主义、官僚主义作为重点,深入推进纠正“四风”和作风纪律专项整治,持续加强党风廉政建设,营造全面从严治党的良好氛围。三是全面加强纪律建设。要完善规章和制度,加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。要完善规章制度,敢于负责,严格执纪,把全面从严治党政治责任担起来。要认真实践监督执纪“四种形态”,不断健全监督体系,全面做好党风廉政建设各项工作。四是强化纪检队伍建设,加大监督执纪问责力度。纪检部门要坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,以更严的标准,更高的要求,做好纪检工作。要按照习近平总书记提出的“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的要求,着力打造一支忠诚、干净、担当的邮政管理系统纪检干部队伍。