首页>新闻>国家局和省局信息

  日前, 海南、广西两省(自治区)邮政管理局分别召开会议,学习贯彻《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》),并就做好贯彻落实工作进行安排部署。

  海南省邮政管理局要求:一是提高认识,深刻学习领会《意见》精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,落实好国家邮政局党组书记、局长马军胜在召开党组会学习《意见》时提出的四点要求,将《意见》实施纳入2018年全省邮政管理部门工作重点,全力抓好落实。二是加强《意见》宣传,拓展《意见》宣贯的深度和广度。要把《意见》的宣贯作为当前的一项重要任务来抓,采取学习会、政企座谈会等多种形式,将党中央、国务院对快递业的关心、重视传递到企业。同时,要把握好《意见》出台的政策机遇,积极做好向地方政府的汇报工作,争取地方政府的政策支持,营造良好发展环境。三是主动对接,加快推进《意见》落地海南。要提前谋划,积极与地方商务、交通运输等部门进行沟通协调,积极参与地方《意见》实施方案起草工作,以建省办经济特区30周年为契机,积极争取地方政府配套政策支持,着力解决省快递业发展过程中不平衡不充分的问题,提高电子商务与快递物流协同发展的水平,推动省快递业实现高质量发展。

  广西自治区邮政管理局强调,一是要统一思想、凝聚共识。全区邮政管理系统要迅速组织学习,坚持学深悟透、联系实际。要结合年度重点工作做好《意见》的宣传工作,找准《意见》与部门和地方工作的结合点,真正把学习成效转化为推动发展、解决问题的实践成果。二是要聚焦重点,协调联动,加快形成地方衔接配套政策制度。加强与地方相关部门的汇报和沟通,研究制定落实方案、细化工作措施,争取地方政府配套政策,为行业发展争取更多的关注和支持。三是要坚持问题导向,发挥“快递下乡、邮政在乡”农村双向流通主渠道的优势,创新解决边远地区用邮难问题,便利农村生活,服务精准扶贫。