首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实国家邮政局关于建立健全“四专”机制、保障末端网点稳定运营的通知要求和行业安全发展的工作部署,切实做好春节前后快递末端服务保障与寄递安全工作,近日,山东省邮政管理局督导组赴济宁进行实地检查。

  督导组深入济宁和曲阜中通、申通、韵达、百世等快递企业处理中心及城乡营业场所,现场了解各企业建立“四专”机制、落实“三项制度”、加强网点运行管理、完善末端服务体系、应对冰雪天气、保障春节前后生产安全与收派服务的措施落实情况,重点检查处理中心过机安检、视频监控、员工培训、杜绝不规范分拣等情况,以及一线网点收寄验视、实名制、收派服务保障和安全隐患排查整治情况。针对检查中发现的问题,督导组现场责令相关企业立即整改,切实担负起企业主体责任和社会责任。

  结合节日前后的生产特点,督导组要求各企业切实做好三方面工作。一是严格落实寄递安全“三项制度”,切实履行企业安全生产主体责任,越是春节临近越要高度警惕,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外;二是全面落实国家邮政局和省邮政管理局关于建立健全“四专”机制、保障末端网点稳定运营的通知要求,切实关心关爱一线员工,安排好春节期间值班人员,公示值班电话,保障节日期间服务质量,保障网络运行稳定;三是高度重视安全生产隐患排查工作,明确安全员,与全体员工签订责任状,抓好对员工的安全教育培训,做好防火防盗、行车安全、用电安全等工作,提高突发事件应急处置能力,切实保障春节前后安全生产。