首页>新闻>国家局和省局信息

  3月9日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组中心组(扩大)学习会,围绕“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”重要论述交流学习,深化认识理解,厘清思路举措,深入推进邮政业高质量发展。马军胜强调,建设现代化经济体系是长期而艰巨的工作,全系统要认真学习深刻领会努力实践,按照解放思想改革创新的思路不断克难攻坚,不断适应新时代社会主义经济建设的要求,把邮政业改革发展各项工作做好,为国家建设现代化经济体系添砖加瓦。局党组成员、副局长赵晓光、刘君、邢小江、赵民出席会议。

  马军胜指出,现代化经济体系是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,是党的十九大报告关于“五位一体”经济建设的重要任务。习近平总书记在中央政治局第三次集体学习时,再次深刻阐述了建设现代化经济体系的重大意义、目标任务和重点工作,为建设现代化经济体系绘制了清晰的“路线图”,具有很强的指导性和针对性,为邮政业做好改革发展工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  马军胜强调,邮政业是基础性、先导性、服务性产业,是交通强国战略的一部分,是现代化经济体系不可或缺的重要组成内容。以现代化经济体系为指引推进邮政强国建设,就是邮政业贯彻落实新发展理念、建设现代化经济体系的具体体现。全系统必须对表中央决策部署,以新发展理念引领现代化经济体系建设,为建设邮政强国提供有力支撑。要充分认识建设现代化经济体系的重大意义,深刻把握建设现代化经济体系的精神实质,正确理解把握现代化经济体系的三个关系、科学内涵、原则要求和主要途径,在建设现代化经济体系中推进邮政强国建设。

  对于下一步工作,马军胜提出五点要求:

  一是注重服务实体经济,推进供给侧结构性改革。要构建现代化供应链,重塑产业链和价值链。提升行业服务效能,创新对快递新业态的监管方式。注重降低物流服务成本,简化从生产端到消费端的中间流通环节。着力提升服务质量,更好服务实体经济。

  二是注重解决短板弱项,跨越发展中关键的“坎”。要着力解决末端、绿色、农村、安全等短板弱项。要适应城市治理新要求,全力推动末端变革;建立激励导向和制度约束,逐步形成低消耗、低排放、可循环的发展方式;服务乡村振兴战略和精准扶贫战略,支撑农村和农业现代化;落实“安全邮政”行动计划,实现寄递安全保障能力大幅提升。

  三是注重增强内生动力,深入实施创新驱动发展战略。要加大技术手段运用,加大标准衔接力度,推动引领性原创成果和关键共性技术的应用转化。要提高全要素生产率,加快智慧邮政建设。要创新人力资源要素供给,构建多层次的行业人才体系。

  四是注重融入国家重大战略,着力推动形成全面开放新格局。要加快跨境服务布局,深化邮政业国际交流与合作,拓展“一带一路”沿线国家服务网络。要推动企业根据实际需要走出去,加强整体规划设计能力。要更加注重提升行业全球竞争力,推动行业迈向全球价值链中高端。

  五是注重优化市场营商环境,加快完善制度保障。健全完善法规体系,完善现有制度规定。扎实推进“放管服”改革,不断适应新要求,持续优化行业生态环境。

  会上,赵晓光、赵民围绕学习主题,紧密联系思想和工作实际作了重点发言,政策法规司、发展研究中心、河南省和湖南省邮政管理局主要负责人等4名同志畅谈了认识和体会。

  局机关各司室、直属各单位负责同志参加会议。