首页>新闻>国家局和省局信息

  3月16日,国家邮政局召开全系统电视电话会议,动员部署邮政业“十三五”规划中期评估工作,确保规划全面落地和有效实施。局党组成员、副局长邢小江出席会议并讲话。

  会议指出,2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。开展邮政业规划中期评估,是贯彻落实党的十九大精神的有力举措,是做好邮政强国顶层设计的重要支撑,是推进规划落地实施的重要制度安排。评估工作要坚持问题导向和目标导向,坚持从实际出发,处理好一般与特殊、主观与客观的关系,遵循科学统筹、重点突出、客观务实、着眼实施四项原则。要把握评估主要内容,对规划主要目标指标实现情况、落实国家重大战略情况、落实规划主线情况、落实规划任务措施情况、落实“三个重大”情况、调整修订规划情况进行评估,促进规划落地实施。

  会议强调,邮政业规划中期评估涉及范围广,时间紧、任务重、要求高。各部门、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行党中央、国务院的决策部署,按照国家局工作安排,认真负责、凝心聚力,扎扎实实地做好规划中期评估的各项工作,为全面完成“十三五”规划的各项目标任务,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,为推动我国由邮政大国向邮政强国迈进而努力奋斗。

  对于下一步工作,会议提出三点要求:

  一是加强组织领导。要依托邮政业“十三五”规划宣贯实施领导小组及办公室机制开展中期评估工作,领导小组办公室要严格把控评估工作质量,强化协调指导、工作推进和督促检查,加强上下联动、横向互动。要选强配优骨干力量,建立健全中期评估联系渠道。

  二是明确工作责任。各单位、各部门要按照评估工作方案要求,严守时间进度,层层细化分工,确保责任到人。各省(区、市)邮政管理局要充分调动市(地)邮政管理局参与规划中期评估的积极性和主动性,聚焦重点指标和主要任务,发挥贴近基层、企业和用户的优势,深入总结规划实施典型经验,确保评估内容真实准确有效。

  三是提升评估水平。要注重创新评估方式,有序推进评估工作。同时,要加强中期评估的成果运用,将评估结果纳入年度考核内容;要建立健全规划任务与年度工作任务衔接的机制,将规划重大任务实施内容列入年度工作计划。

  国家邮政局机关各司室和相关直属单位负责同志、邮政业发展“十三五”规划宣贯实施工作领导小组办公室成员在主会场,各省(区、市)邮政管理局有关负责同志等在分会场参会。