首页>新闻>国家局和省局信息

  3月20日下午,国家邮政局召开全体干部大会,第一时间传达学习第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议精神,对全国邮政管理系统贯彻落实两会精神进行部署。局党组书记、局长马军胜主持会议并对学习宣贯工作提出要求,局党组成员、副局长邢小江、赵民出席会议。全国政协委员、局普遍服务司司长马旭林传达了两会精神。

  马军胜指出,今年全国两会是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多全国各族人民的共同心愿。学习贯彻好全国两会精神,首先要学习领会好习近平总书记在两会期间的重要讲话精神。习近平总书记站在党和国家全局的高度,对党的十九大精神进行深刻阐述和深化拓展,就高质量发展、脱贫攻坚和乡村振兴、形成风清气正的政治生态、把人民放在心中最高位置等内容发表了重要讲话。全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握总书记重要讲话的立场、观点和方法,要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化四个意识、坚定四个自信,全面做好邮政业改革发展各项工作。

  马军胜强调,深入学习贯彻两会精神,要结合行业发展实际,坚持新发展理念,坚持问题导向,坚持依法行政,不断提高行业发展质量和行业治理水平,不断提高系统干部队伍的素质,努力巩固行业发展的良好态势。一要坚持新发展理念,不断提高行业发展质量。要立足于优化协同高效,在新业态新模式新科技新服务上下功夫,不断提升行业适应经济社会发展需要的能力。二是坚持改革开放,推动形成全面开放新格局。要深入学习领会党中央关于深化党和国家机构改革的精神,以行业治理体系和治理能力现代化为导向,继续优化职能,优化协同机制,提高办事效率。继续深化“放管服”改革,大力优化许可办理流程,全面实施“双随机、一公开”。持续扩大开放,推动形成全面开放新格局。三是坚持问题导向,积极服务好“三大攻坚战”。要实施“邮政在乡”工程和“快递下乡”工程升级版。落实“三项制度”,坚持底线思维,保障公众信息的安全。要实施“绿色邮政”行动计划,逐步形成低消耗、低排放、可循环的发展方式。四是要坚持以人民为中心的发展思想,办好邮政业更贴近民生七件实事,增强群众用邮获得感。

  马军胜强调,深入学习贯彻两会精神,要按照习近平总书记“更大的力度、更实的措施”的要求,坚持踏实奋进,持续推进转职能转方式转作风,提高办事效率、提升办事效果,努力开创行业发展新局面。一要认清使命,敢于担当。要自觉担当促进邮政业健康发展的历史使命,以满足人民日益增长的更好用邮需要。要不断加强党的建设,把党的领导贯穿于工作始终,敢于担当、善于作为,一切工作要围绕党和国家的大局开展。二要求真务实,干字当头。要牢记“为人民干事是天职,不干是失职”,主动对表中央要求,把各项工作做好做实。三要突出重点,抓住关键。要聚焦重点、明确分工,通过抓重点来带动整体提升,进而改善工作效果。四要遵规守纪,严于律己。要进一步巩固落实中央八项规定及实施细则精神,持续整治“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义。

  马军胜特别强调,对于邮政业,中央高度重视,社会广泛关注,时代催人奋进,奋斗创造未来。春天是播种梦想的季节,全系统要感恩所处时代和环境,珍惜行业发展良好机遇,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,锐意进取、扎实工作,推动行业健康发展,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  国家邮政局退休老领导、局机关全体公务员和直属各单位主要负责人参会。