首页>新闻>国家局和省局信息

  3月28日,国家邮政局局长马军胜在北京会见了香港商务及经济发展局局长邱腾华和香港邮政署署长梁松泰率领的香港代表团一行。双方就内地与香港深化合作等共同关心的话题深入交换了意见。

  马军胜对香港代表团一行来访表示欢迎,并介绍了内地邮政业改革发展情况。他表示,近年来内地邮政改革为行业发展注入了活力、创造了机遇,使全行业焕发出勃勃生机,快递业务量突破400亿件,连续4年位居世界第一,快递业对世界增长的贡献率超过50%,成为世界邮政业的动力源和稳定器。

  马军胜表示,在服务跨境电子商务和健全邮(快)运网络中,内地有需求、香港有优势,希望内地与香港进一步密切合作交流,积极协调有关部门,优化工作流程,提升内地、香港至国际区域邮(快)件运输通效率,打造绿色通道,促进内地与香港邮政业共同发展。

  邱腾华、梁松泰表达了感谢,他们表示,希望以建设“粤港澳大湾区”为契机,进一步深化与内地的交流与合作。同时,希望发挥香港的地缘优势和国际货运航空优势,巩固香港国际贸易港地位,更好地服务国家“一带一路”建设和经济社会发展。

  国家邮政局办公室(外事司)、政策法规司、普遍服务司、市场监管司负责人陪同会见。