首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入推进《快递暂行条例》宣贯工作(以下简称《条例》),近日,福建省邮政管理局迅速印发宣贯方案,统筹谋划、抓住重点,以丰富的活动形式,有条不紊把宣传贯彻工作落到实处。

  一是成立领导小组。成立由局党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,机关处室负责人为成员的宣贯领导小组,统一领导全省系统乘势而上,全力做好《条例》宣贯工作。

  二是组织专题宣贯。决定4月份为《条例》专题宣传月,主要通过在当地主流媒体作专题版面宣传、向党政机关及企事业单位集中短信宣传、购买单行本进企业宣贯、纳入“诚信快递 你我同行”知识竞赛活动范围以及印制7万张彩色宣传贴纸黏贴于快递包装箱及包装袋等活动,主动向社会发声,营造浓烈的宣贯氛围。

  三是联合部门宣贯。抽派省市业务骨干、快递企业志愿者,邀请政府法制、公安等部门组建志愿者服务队,深入社区、机关、单位等倾听社会各界对《条例》的评价并做好内容解读,推进《条例》宣贯活动。借助安全生产月活动,联合省安办通过安全生产宣传咨询日等形式,向社会公众传播《条例》知识,提高社会知晓率。

  四是举办专题培训。就《条例》主要制度安排、相关条款释义等内容,召集系统干部、受委托开展快递市场监督管理工作单位业务骨干以及主要快递企业福建区部相关管理人员,邀请专家授课。同时,层层强化培训,部署各地市结合实际,加强辖区企业和从业人员《条例》内容培训工作。

  下一步,福建局将结合贯彻实施《福建省人民政府办公厅关于印发福建省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》,进一步规范、完善相关配套制度,深入抓好贯彻落实《条例》工作。