首页>新闻>国家局和省局信息

  4月27日,国家邮政局召开2018年全国人大代表建议和全国政协委员提案交办会,传达国务院常务会议、全国人大代表建议交办会和全国政协委员提案交办会精神,总结2017年建议提案办理情况,部署安排今年办理工作。局党组书记、局长马军胜专门作出重要批示:办理建议提案是邮政管理部门的法定职责和政治责任,是邮政管理部门自觉接受监督的重要形式。要高度重视,落实责任,将其列为重点工作积极推进。在办理过程中要主动与代表委员沟通协调,认真办好每一件建议提案,提高办理质量,做到有诺必践,努力解决问题,切实回应社会关切。局党组成员、副局长赵民出席会议并就有关工作做出部署。

  会议强调,国家邮政局党组始终高度重视建议提案办理工作,将其作为事关邮政工作全局的大事来抓。各承办单位要全面贯彻落实中央领导讲话精神和有关工作部署,加强领导,落实责任,严密组织,扎实工作,切实提高建议提案办理工作质量和水平,推动行业改革发展和行业管理工作迈上新台阶。

  第一,提高政治站位,充分认识做好今年建议提案办理工作的重要意义,全面加强办理工作,提升办理工作水平,更好地履职尽责,发挥好此项工作在促进行业改革发展和邮政管理工作中的重要作用。

  第二,落实办理工作各项硬要求,全面完成年度办理任务。要严格落实责任制加强考核,继续坚持并落实好三级责任制。要加强过程控制,坚持全程督办,及时发现和解决办理过程中的问题。要把握各个时间节点,确保按时办复。要加强与人大代表和政协委员沟通联系,讲究方式方法。要落实好办理结果信息公开,更好地回应群众关切。要坚持记好办理工作和承诺事项两本台账。要做好重点建议提案办理工作,与工作实际紧密结合,办出实效。

  第三,有诺必践,保证质效。要坚持将解决实际问题作为办理工作的出发点和落脚点,把办理工作与职能履行、工作改进、政策完善和作风转变紧密结合起来,积极突破行业改革发展瓶颈,化解热点难点问题,优化行业发展环境,凝聚行业发展合力,实现建议提案办理与业务工作“两不误、两促进”。要加强复文审核提高复文质量。要做到有诺必践,持续抓好工作落实,不断提升代表委员对办理工作的满意度。

  2018年,国家邮政局共收到人大代表建议、政协委员提案42件,涉及快递绿色发展、末端服务、快递车辆通行、邮政业精准扶贫、邮政服务网点建设等多个方面。

  局机关相关司室负责同志参加会议。