首页>新闻>国家局和省局信息

  6月7日,国家邮政局党组成员、副局长杨春光率队赴重庆市垫江县调研当地邮政业发展和县级邮政管理机构建设情况,视察指导相关工作。

  调研组一行先后实地察看了垫江邮政处理中心、垫江商贸物流园、垫江县电子商务公共服务中心、垫江县长龙镇快递物流电子商务服务站、垫江中通快递标准化营业厅,详细了解园区进驻快递企业发展和安全情况,对垫江局贯彻落实《快递暂行条例》,对快递服务车辆进行车牌编码、形象标识、国标车型等外观特征进行规范统一,依法保障快递服务车辆便捷通行的做法表示肯定。

  调研期间,杨春光与垫江县领导及相关部门座谈,听取了垫江县人民政府关于邮政管理工作的汇报,详细了解县级机构筹建、人员选配、财务管理以及现阶段存在的实际困难等情况,并听取了当地公安、综治、交通、财政、商务等部门的建议。他对垫江县提出的“一整合四统一”工作措施以及大力实施快递集散中心改造升级、末端转型升级、寄递质量升级、乡村服务升级四大工程表示充分肯定,并提出四点工作要求:一是坚持服务大局。要牢固树立“四个意识”,始终坚持五大发展理念,结合邮政业实际全面贯彻落实乡村振兴战略,发挥邮政业优势,挖掘农村特色产业,进一步推进农村电商和快递融合发展,助力精准扶贫;二是坚持以人民为中心。人民群众用邮需求是人民对美好生活向往的重要组成部分,要进一步提高政治站位、强化服务意识,努力实现全年乡镇快递网点和建制村通邮全覆盖,提高服务能力和水平;三是坚持绿色发展。要深入领会习近平总书记在全国生态文明建设大会上的讲话精神,加快推进行业绿色发展,探索推动快递绿色包装新方式、新方法;四是坚持依法行政。要严格按照邮政业相关法律法规履行职责,处理好政府和企业的关系,积极推进依法行政,努力提升安全监管水平。

  国家邮政局人事司有关同志、重庆市邮政管理局主要负责同志陪同调研。