首页>新闻>国家局和省局信息

  6月12日,黑龙江省邮政管理局召开专题会议,研究讨论全省邮政业发展“十三五”规划中期评估工作、2018年深化邮政业供给侧结构性改革工作要点及全省邮政管理系统法治建设年活动方案。部分市(地)局局长参加会议。

  会议强调,要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦全面建成与小康社会相适应的现代邮政业务目标,全面评估《黑龙江邮政业发展“十三五”规划》实施情况,客观评价《规划》实施取得的进展成效,总结提炼推进《规划》实施的典型经验做法,深入分析《规划》实施中出现的问题及原因,深刻把握行业发展形势变化,结合《规划》中后期重点工作要求,提出改进《规划》实施的措施建议,进一步强化邮政业规划统筹引领和促进发展的作用,持续推进各项任务顺利实施。要围绕强基础、补短板、提质效、增动能、优环境五个目标,深化行业供给侧结构性改革,推动行业高质量发展。要深入贯彻落实全面依法治国的基本方略,全面提升全系统党员干部法治思维和依法办事能力,提高依法治邮水平,加强推进“法治黑龙江”和“法治邮政”建设。

  会议要求,一是要充分发挥省邮政业“十三五”规划宣贯实施领导小组及办公室机制作用,调动各方力量,围绕邮政业规划的重点任务和工程,以问题为导向,通过召开座谈会、研讨会、动员宣贯会和进行实地调研等方式,全面、客观、准确地开展好中期评估工作,适时调整相关指标,以推进《规划》落地实施。二是认真落实好2018年全国邮政业供给侧结构性改革工作要点,坚持目标导向和问题导向,深化全省邮政业供给侧结构性改革。要细化分工、多措并举,切实加强组织领导、完善工作机制、强化协调配合、充分调动各方面积极性、整合资源,确保各项主要任务落地见效。三是要深入学习贯彻习近平生态文明思想,从政治高度和社会发展高度深刻认识绿色发展的重大意义,发挥科技创新的支撑和引领作用,高站位、高质量推进绿色邮政建设,推动行业使用绿色环保材料、实现循环利用,是行业践行“绿水青山就是金山银山”理念的有力举措。各快递企业要以高度的社会责任感,积极参与快递绿色发展,加大科技创新力度,研发生产既绿色环保又适应市场需求的包装产品,共同打好污染防治攻坚战。四是要以学习宣贯实施《中华人民共和国宪法》和《快递暂行条例》为契机,坚持问题导向,突出建设重点,积极推进落实好法治建设年各项活动,将其与学习宪法、《条例》宣贯结合起来,与促进行业健康发展结合起来,与整顿机关作风优化营商环境结合起来,与法治邮政建设结合起来,营造公正透明、公平正义的法治环境,为推动现代化省邮政业建设提供法治保障。