首页>新闻>国家局和省局信息

  6月20日至22日,国家邮政局党组成员、副局长刘君赴贵州安顺、黔西南等地深入调研快递业发展情况。

  调研组一行先后实地察看了安顺紫云自治县通达配送服务有限公司、黔西南州邮政(快递)物流园区、安龙县百韵中申商贸有限公司、兴义中通支撑农产品外销项目和快递服务制造业新滢铁艺项目。

  贵州快递业务量剪刀差明显,县乡快递网点面临成本高、收入低、竞争激烈的问题,在西部地区具有很强的代表性。紫云通达配送和安龙百韵中申创新发展方式,由多家品牌企业共建快递综合服务平台公司,避免了低价恶性竞争,化解了“快递下乡”高成本难题,实现了“抱团取暖”,为西部地区快递发展创造了新经验。刘君鼓励这两家企业进一步完善现有模式,拓宽发展视野,并积极向周边县区传播经验,带动贵州县乡快递共同发展。

  刘君指出,作为全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份,贵州无疑是全国脱贫攻坚重点地区。快递助力“黔货出山”和精准脱贫有很大作为空间。要坚持以人民为中心,牢固树立宗旨意识,积极推动快递服务现代农业发展,巩固扩大快递服务农产品电商成效,为当地农民增收和打赢脱贫攻坚战贡献快递业应有力量。

  国家邮政局人事司、贵州省邮政管理局负责人陪同参加调研。