首页>新闻>国家局和省局信息

  7月6日上午,浙江省邮政管理局召开党组中心组学习会,迅速传达学习国家邮政局党组书记、局长马军胜《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推进邮政业改革发展向更高层次迈进》的署名文章,就全面贯彻国家局关于邮政业高质量发展新要求进行部署。省局党组书记、局长强调,要深刻学习把握马军胜局长的部署要求,不折不扣抓好各项改革发展任务的落地实施,高水平推进全省邮政业高质量发展。

  会议指出,马军胜局长的署名文章,深入贯彻了习近平总书记关于关于我国经济转型进入高质量发展的重要思想,深刻剖析了邮政业改革发展中存在的机遇与挑战,既有很强的思想性,又有很强的可操作性,为进一步推动邮政业改革发展工作指明了方向、提供了遵循。全省邮政管理部门要迅速行动起来,提高政治站位,贯彻落实邮政业高质量发展要求,切实发挥邮政管理部门职能作用,为邮政业高质量发展提供浙江素材、作出浙江贡献。

  会议强调,浙江是快递业改革发展的先行地,更要成为邮政业高质量发展的践行地。一是要结合“十三五”中期评估,抓好邮政业网络空间布局规划。要树立“客观务实、着眼实施”的理念,利用“十三五”中期评估契机,与地方规划进行再衔接、再沟通,加强研究快递类专业物流园区规划工作,提升与地方经济社会规划的融合度。要有更高站位,在长三角区域谋划邮政业整体规划布局,充分发挥浙江在“一带一路”的重要节点优势,更好地融入到全国快递业网络空间布局。二是要结合科技创新,积极推进快递业发展研究院建设。要按照国家局与省政府的合作协议内容,指导地方政府加快与有关部门的对接,推进快递专业类设备研发中心建设,发挥浙江的创新要素聚集、空间要素集中的优势,加快行业高新技术的推广和应用。三是要结合长三角一体化发展,全力打造义乌国际快件通关中心及杭州、宁波跨境贸易综试区的快递项目建设。要加强与口岸各单位的协调,依托地方政府,进一步优化跨境邮快件通关环境,发挥长三角辐射带动作用,打造“政府牵头、企业主体、产学研一体”的综合发展平台,服务全国快递业发展。四是结合绿色发展要求,推进快递业标准化示范基地建设。浙江是“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地,在引领行业绿色发展方面,要坚持先行先试,按照十部门联合发布的《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,制定全省的《实施细则》,推进快递包装的绿色化、减量化和可循环,重点抓好桐庐快递绿色包装产学研基地建设,为全面推广绿色包装工作积累经验。五是结合“最多跑一次”工程,谋划推进“数字邮管”建设。要加快推动邮政管理模式的数字化转型和流程再造,推动建设共建共享的综合平台,树立“铁面铁规铁腕铁心”理念,有力推动寄递安全“三项制度”的全面落实,使邮政管理工作逐步实现事前管标准、事中管检查、事后管处罚、全程管诚信的“放管服”改革目标模式,努力将浙江建设成为全国快递业发展最快、成长最好、最具活力的省份之一。